没人性的"斗狗赌博"缘何屡禁不止?

2012年10月16日 09:21

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      image

      记者调查发现,一个斗狗赌博圈,在北京悄然兴起。斗狗者们以每年超过万元的投入饲养、训练,跑步机、轮胎成为训练比特犬的工具。10月10日大兴区一个院落里的擂台上,当天共有三场斗狗比赛,赌客们少则押千元,多则投两万元,投注者不乏附近村民,一个上午,总赌资约为20万元。(10月15日《新京报》)

      狗是人类最好的朋友,是最忠诚主人的动物,但这并不能改变它们的命运。最早的打狗,让它们成了“过街老鼠”,自从养狗政策宽松后,“斗狗赌博”又出现了。有人说斗狗跟西班牙斗牛、俄罗斯斗鹅、印度斗羊和泰国斗鱼一样,是一种“民间文化运动”。这当然是一种谬误的辩解,“斗狗赌博”本就是血腥、残酷和人性冷漠的综合体现。

      尽管如此,这种没人性的“斗狗赌博”仍然时不时地出现在媒体一角,高潮时,更出现职业“斗狗赌博”在全国范围内下“战书”,位于中原之地的河南,尤其是郑州、开封、新乡、周口、鲁山等地成为四面八方的斗狗庄家首选战地,甚至“养斗狗奔小康”还一度成为一些人的人生信仰。在现代文明社会,“斗狗赌博”缘何屡禁不止?

      事实上,针对赌博行为我们并非无法可依,比如刑法规定,以赢利为目的聚众赌博或以赌博为业的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处罚金。同时,《治安管理处罚法》也有相应的规定。而从新闻报道披露的内容来看,“斗狗赌博”显然已经逾越了法律的红线,触犯了上述法律规定,是一种彻彻底底的违法犯罪行为。

      既然“斗狗赌博”触犯了法律,为何却能悄然兴起?报道中提到,该斗狗场开设已有10多年,再从北京斗狗赌博圈发展的状况看,显然已经初具规模,并非今日才有,对此,我们不禁要问,相关监管部门究竟在哪里?媒体通过暗访调查,就能将地下“斗狗赌博”背后的链条探得一清二楚,为何监管部门却束手无策?

      “斗狗赌博”屡禁不止,固然有部分民众物质宽裕、精神空虚或热衷于消费血腥暴力的因素,但显然也与监管不力有关,如果监管部门依法深入打击,“斗狗赌博”风又怎会兴盛长达十余年,怎会在屡屡禁止之下顽强生存?此外,“斗狗赌博”的长盛不衰,更与动物保护法律不健全有关,比如,我国首部动物保护法至今未能出台。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点