"稿价一夜飙升百万"沾了诺奖的光

2012年10月14日 09:40

来源:东方网  作者:陈国琴   选稿:陆扬

      10月12日下午,记者从普陀区文化局获悉,新晋诺贝尔文学奖得主中国作家莫言的签名本、手稿仿本等相关展品,将在上海当代作家作品手稿收藏展示馆的“世纪诺贝尔”活动中展出,展览将于10月25日对公众开放。另有消息称,十多年前,莫言曾与四川一书商合作创作了一部长达20多万字反映四川生活的电视剧本,但此剧一直没有开拍。昨日该书商再次公开向莫言邀稿,并从原价20万直接跳价到120万元,一夜飙升百万元。(据10月13日《新闻晚报》)

      莫言的手稿价格一夜之间从20万元飙升至120万元,毫无疑问,这要得益于其获得了诺贝尔文学大奖。尽管说,在获得这项大奖之前,莫言也早已经是家喻户晓的知名作家,不过,无论是其知名度,还是其社会影响力,以及其作品被公众的接受度等等,都将随着其捧得诺贝尔文学奖发生重大的变化。其手稿价格一夜之间的飙升,恐怕也只是出版商乃至很多影视公司对莫言展开“一蜂窝”式追捧的开端而已,未来的日子里,莫言不仅会在文学圈受追捧,同时也将受到社会各方的追捧。

      当然,对于社会各方来说,切不可陷入对莫言的盲目追逐当中。事实上,能够捧得诺贝尔文学奖,莫言完全凭借的是其优秀的作品。因此,广大公众在关注莫言获奖的同时,更应当将关注的视线以及心思放在莫言的文学作品上。另外,莫言能够捧得诺贝尔文学大奖,也在一定程度上代表了中国文学作品的异军突起。近年来,伴随着文化大发展大繁荣的脚步,许许多多热爱文学的人们默默无闻、呕心沥血,创作出了诸多鼓舞人心、催人奋进的优秀作品。

      由于获得诺贝尔文学奖,不仅直接导致莫言的文字作品价格大幅提升,同时,中国作家能够捧得这样的殊荣,也为中国文学能够得到蓬勃发展注入了强劲动力,将让中国文学迎来一个崭新的春天。不过,当下中国文字领域稿酬整体较低的问题,亟待通过有效的制度来进行破解。可以说,在过去的十多年时间里,几乎所有物质的价格都在不断飞涨,可是,中国的稿酬制度却一直“原地踏步”,如此尴尬现实,势必会挫伤不少文学爱好者的创作热情,也会制约中国文学的健康发展……

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点