打造装备制造业新高地是推动发展的新高地

2012年10月14日 09:38

来源:东方网  作者:白峰   选稿:陆扬

      上海正在全力以赴打造中国装备制造业新高地。记者从12日召开的上海高端装备制造业推进大会上获悉,到2015年,上海高端装备将实现工业总产值7000亿元,占整个装备制造业总产值的35%。(2012年10月13日《解放日报》)

      上海市全力以赴打造中国装备制造业新高地,就是要通过建设中国制造业基地建设,充分发挥工业的强大力量,发挥装备制造业的集聚效应,通过高地建设,从而更好地推动经济社会的发展,推动工业的跨越。

      工业是经济命脉的基础,要发展工业,更要把装备制造业提高到一个新的高度,新的建设起点,从而更好地发挥装备制造业的力量,促使装备制造业向高端化发展,高端化建设。

      上海市自“十五”、“十一五”以来,装备制造业紧紧抓住国际产业转移和国内城市化、工业化加快发展机遇,装备制造业不断向高端发展。据统计显示,2011年上海高端装备制造业实现工业总产值4620亿元,占装备制造业总产值的28%,比2005年增长226%。其中,重点产品市场占有率不断增长,如百万千瓦级超超临界火电机组国内市场占有率近50%,核电装备国内市场占有率达40%,大型港口起重机械全球市场占有率达70%。

      这是什么的力量,这是发展的力量,而且是科学发展的力量,发展离不开工业,发展离不开装备制造业,而装备制造业的发展反过来推动发展,推动经济社会的强有力发展。

      那么要发展,尤其是实现创新驱动,就要打造中国装备制造业新高地,这既要通过技术的创新,企业的自主创新,核心技术等方面的提高,更要通过改革开放,提高装备制造业的发展能力。

      上海市一方面通过自主创新有力地加快了上海装备制造业向高端化发展,大直径隧道掘进机走向国际市场,ARJ21新支线飞机已有4架成功试飞,工程机械液压系统打破国外垄断,自主知识产权码垛机器人国内销量第一,运载火箭仓段整体自动钻铆设备、五轴联动数控机床等一批智能制造装备频传捷报。另一方面开放性的发展策略也让上海高端制造的“高地效应”日益明显。“十一五”期间,上海临港装备产业基地先后吸引徐工、三一等工程机械行业龙头建设研发中心及产业化基地,理想能源设备、纳锋新能源、吉富通用、华锐风电、西门子风电等一批新能源企业落户发展,与中国商飞、中国船舶、中航工业、国家电网等央企的战略合作也得到深化,成为推进产业转型升级的重要平台。

      但要更好更快的推动装备制造业发展,推动经济社会的发展,更要发挥装备制造业的“高地效应”,通过新高地建设,抢抓机遇,迎接挑战,更要通过自主创新和改革开放,把包括智能制造技术装备在内的高端装备制造业,引入到下一轮上海装备制造业发展的高地建设之中,这既是上海经济社会发展的根本要求,也是国际制造业竞争的焦点。

      那么打造装备制造业新高地,就是继续在“十二五”期间,上海高端装备制造业将围绕以核电、风电、太阳能发电、清洁高效火电等的高端能源装备,推动以民用航空、高技术船舶、轨道交通、现代电车为主的先进交通装备,力争让上海装备制造业实现智能制造、绿色制造和服务型制造,从而打造出中国装备制造业新高地,发挥“高地效应”,让装备制造业形成集群效应,更好地推动经济社会的发展,推动民生的改善,尤其是打造装备制造业新高地是推动发展的新高地让经济更发展,社会更进步,民生更改善,工业大发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点