尊重和理解比"让座红包"更具含金量

2012年10月12日 09:18

来源:东方网  作者:朱永华   选稿:陆扬

      84岁的老人胡国柱和老伴肖小梅家住株洲市荷塘区新屋街30栋,从2009年5月份就开始老俩口写感谢信给那些让座的人,当时没打红包。今年9月25日开始,老俩口商量着打个红包装上一元钱和一封感谢信就当是给让座人的表彰。如今,他跟老伴打出12个红包,其中9人收了红包,3人不要红包(10月11日《潇湘晨报》)。

      前不久,《重庆晨报》也曾报道过类似的新闻,在重庆市也有这样一位84岁的退休老干部代正兴,出门乘公交的时候,总是事先准备好装有亲手书写感谢信和2元人民币的红包,当有人主动给其让座后,老人都会把红包赠与让座者,按照老人的话说,一是对让座人的感谢和表彰,二是替让座者负上车票钱,在老人赠送红包的过程中,像胡国柱老夫妻情景相似,无论是接受或是不接受红包者,都对老人的这一做法表示了由衷的敬意。

      这些天,在广州地铁车厢里老人与小伙因争抢座位发生的互殴新闻,引起社会的广泛关注,更引起关于“让座之困”的热烈讨论,而在媒体近几天的报道中,因为让座造成的矛盾纠纷依然不断上演,如何在公共交通工具里营造出和谐的乘车氛围,再次成为媒体舆论热议的话题。

      乘坐公交、地铁等交通工具,主动为“老弱病残孕”等行动不便的乘客让个座,这不仅体现出一个人的道德修养,展示一种社会的关爱,更是对这一特殊群体的尊重,但是,主动让座只是道德上的自觉,并不是法律法规所规定的必须,引用坊间的一句话说,让座是“人情”不让是本分,即便是对于年迈的老人,法律也没有规定可以强制他人让座,因此,对于主动让座者说声谢谢,不仅是对帮助自己的人表达感激之情,更是对这种道德风尚的一种肯定和赞扬,也更能促进这种让座风气的形成。

      遗憾的是,把别人给自己让座视为一种必须,不让座就是“罪不可恕”的现象,不只是发生在某些幼儿的母亲身上,某些老人的行为确实也不敢让人恭维,虽说尊老爱幼是一种美德,但某些老人倚老卖老,对不让座者出言不逊,对主动让座者一点感激表示都没有的情况,也确实很让人反感,从道德上来说,主动给老人让座体现出年轻人尊老爱幼的美德,但从法律意义上来说,人与人之间的地位又是完全平等的,是否给老弱病残孕主动让座,并不是法律所规定的必须,所以对于主动让座者,特别是给老人让座,完全居于道德的礼让,老人给主动让座者道谢,不但是对年轻人尊老美德精神的肯定和赞扬,也能在倡导良好的社会道德风尚,更是体现老者自身的素质和修养。

      无论是胡国柱老夫妻还是重庆那位80多岁高龄的退休老干部代正兴,最可贵之处并不是赠送给让座人的红包,而是对年轻人的理解和对让座者的尊重,现在的年轻一族确实也不容易,无时无刻不处在生活、学习和就业的压力包围之中,特别是在上下班高峰时期,能够在拥挤的车厢里找到一个座位稍稍放松一下,不主动让座确实也情有可原,正如代正兴老人所认为的那样,年轻人上下班挤公交车很辛苦,自己从不在高峰期去坐车。人家虽然让了座,但想起人家坐得好好的,我心头很不安,试想想,如果所有的老人对于别人的主动让座,内心都有一种“不安”的歉意,怀着一种感激之情,“让座之困”还会出现吗?。

      老人对让座者给予理解,而年轻人对某些性格、脾气暴躁,对让座不言谢甚至“逼座”的老人也应从心理上给予关怀和理解,人的身体随年龄的老化而变得衰老后,大脑和智力也出现了明显退化,在有些地方乡下,通常把这样的老人比作“老小孩”,意思就是对这些老人要当“小孩”一样去呵护和照顾,对其某些言行,既不必介意更不要往心里去,因此,从这个方面去理解,对某些老人在车上的一些不当言行甚至“不讲道理”,权当没听着、没听见,出于道德和对老人的尊敬,该让座主动让座,该能帮助主动帮助。相互的理解和尊重,远比老人手中的“让座红包”更有含金量,给车厢里及社会营造出的尊老爱幼和谐氛围更是千金、万金难买。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点