从"周恩来给邓颖超降一级工资"中读啥?

2012年10月12日 09:17

来源:东方网  作者:倪洋军   选稿:陆扬

      image

      周恩来和邓颖超是世人敬重的一对模范夫妻,然而,因周恩来一贯严格要求自己,也会在很多时候“委屈”邓颖超。建国初,周恩来就曾压下邓颖超的一级工资。(2012年10月10日中国共产党新闻网转自福建党史月刊)

      周恩来总理一生心底无私,光明磊落,鞠躬尽瘁,死而后已,为后人留下了宝贵的周恩来精神。每每品读周恩来身边发生的历史故事、生活点滴,总给人一种精神上的洗礼和心灵上的荡涤。在一穷二白的建国初期,原本邓颖超自己定的工资级别并不高,但周总理还是亲知给她压了一级工资。从这一历史细节中,我们读出了一个大国总理的博大胸怀和一名共产主义战士的伟大品格。

      顾全大局,光明磊落。党员干部,特别是领导干部,必须具有大局意识。周恩来作为新中国的国家总理,其心中更加装着全中国的发展、全中国的人民。无论在什么情况下都把个人荣辱置于身外。建国初期,按理对于参加过革命战争的历史功臣来说,按照职务高低享受一定级别的工资,是党和国家对革命同志的一种政治上的认可,也是经济上应该得的一种待遇。为了党和国家发展的需要,邓颖超识大体,顾大局,已经自己降低了工资级别。但是,周恩来依然要求给邓颖超降一级工资。当身边工作同志把中央审定邓颖超的工资为行政5级的批复件放到了她的办公桌上时,周恩来望着邓颖超说:“小超呀,你最近身体不好,上班也不正常,现在中央还批准你拿行政5级的工资,我看你拿6级就够了。”邓颖超从周恩来的眼神里似乎觉察到了什么,连忙毫不犹豫地说:“好呀,我是新的''夫唱妇随'',你的意思我照办。咱们就向中央打个报告,请求再降下一级,拿行政6级的工资吧。”这种顾全大局的精神,很令人感动,更值得我们各级党员干部,特别是领导干部学习。那些见利益就争、有机会就上的干部,应该感到汗颜。

      虚怀若谷,不搞特殊。周恩来同志为党和人民作出了卓越贡献,但功劳越大,他越是虚怀若谷。他常说“我们每一个人,不管过去做了多少工作,现在担任什么职务,没有党和人民,就既不会有过去的成绩,也不会有今天的职务。党和人民是伟大的,我们个人是渺小的”。在工资待遇问题上,尽管是应得的,但是他依然不居功自傲,不以领导者自居,而将自己放到很低的位置。无论是对邓颖超,还是对身边的工作人员,都主动要求降低工资级别,体现了一种谦虚谨慎、戒骄戒躁、不搞特殊的精神。周恩来同志以其谦虚谨慎、广纳善策、平易近人、平等待人的风范,赢得了党内外由衷的信赖和爱戴,是中国共产党人谦虚谨慎、不骄不躁优良作风的最好榜样。纵观时下,少数党员干部,包括个别领导干部,认为自己对党和国家做出过贡献,便与组织上讨价还价、斤斤计较,甚至还大耍特权、大搞特殊,严重败坏了人民公仆的形象。

      严以律己,廉洁奉公。周恩来同志毕生严以律己、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。他说:“对自己应该自勉自励,应该严一点,对人家应该宽一点,''严以律己,宽以待人''”。他经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关,始终保持共产党人的政治操守和优良作风。当年,在确定工资级别时,邓颖超完全可以定为行政3级或4级。但是,邓颖超和周恩来一样,严于律己、谦虚谨慎,她只要求给自己定为行政5级工资。即便如此,周恩来还亲知给邓颖超降了一级工资。这种行为,集中体现了以周恩来等老一辈无产阶级革命家无私奉献的精神操守。周恩来同志一生心底无私,严以律己,廉洁奉公,是共产党人立党为公、执政为民的典范。可是,相比之下,我们的个别干部,到了一定级别、有了一定权力后,便将“全心全意为人民服务”的宗旨抛在了脑后,非但不能严以律己、廉洁奉公,反而利用手中职权,为自己及家人谋求私利,游走在违法犯罪、贪污腐败的泥潭中,不能自拔。

      一滴水可以折射整个太阳的光辉,一件小事可以映照领导干部的品质。“周恩来亲知给邓颖超降一级工资”,故事虽小,但意义深远。周恩来同志50多年的革命生涯,同中国共产党的建立、发展、壮大,同我国新民主主义革命的胜利,同我国社会主义革命和建设的历史进程紧密联系在一起。他毫无保留地把全部精力奉献给了党和人民,直到生命的最后一息。他身上集中体现了中国共产党人的高风亮节,在中国人民心中矗立起一座不朽的丰碑。在今天,我们缅怀周恩来同志、品读周恩来的故事,就是要永远铭记和认真学习周恩来同志的精神,使之不断发扬光大,在党中央的坚强领导下,团结带领干部群众将党和人民的事业不断推向前进。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点