获诺贝尔文学奖一切都在"莫言"中

2012年10月12日 08:53

来源:东方网  作者:刘丽娜   选稿:陆扬

      2012年诺贝尔文学奖于10月11日下午19时颁出,中国作家莫言获得该殊荣。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员的颁奖词是:莫言将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。(10月11日中国新闻网)

      昨天晚上,相信很多中国人和我一样是非常激动的。其实,在一些年前,我们也曾有过这样激动人心的时刻。比如,我们中国第一次获得2008年北京夏季奥运会的举办权。在电视机前欢呼跳跃的情景,至今很多人还记忆犹新。感谢莫言,昨天晚上,我们也重温了这样一个让无数中国人感到骄傲和幸福的时刻。

      尽管在莫言没有获得诺贝尔文学奖之前,很多媒体和评论都一再强调,以一颗平静淡定的心态看待诺贝尔奖。但是,说实话,很多人心中都有一个强烈的愿望——这一次诺贝尔文学奖应该属于中国的莫言。

      必须承认,诺贝尔奖,尤其是诺贝尔文学奖,长期以来都是我们国人心中的疼,也是我们期盼的情愫所在。纵观中国现当代文学史,老舍、林语堂和诺贝尔文学奖擦肩而过的经历,成为我们国人心中挥之不去的憾事。让我们感到欣慰的是,这一次,莫言给我们填补了这样的缺憾。

      我们知道,莫言童年大部分时间在农村度过,因此深受民间故事和传说影响。幼时在乡下流传的鬼怪故事,成为莫言许多荒诞小说的素材。莫言作为一个扎根在家乡土地上的作家,他是一个心静的人,对社会、对中国人文的思考,有着自己独到的见解和感悟。这,才是他作品的魅力所在。

      莫言获得诺贝尔文学奖,中国作协副主席何建明评价说,“这是评委会对中国传统现实主义写法的一种肯定,也是对中国作家一贯关注人文精神的一种肯定。这是中国历代作家与现实文学关注和提倡的,也符合世界文学发展的潮流。”

      有人说,莫言获得诺贝尔文学奖的意义,不亚于中国在奥运会上获得第一枚金牌。应该说,这样的说法不是没有道理。我们中国作为世界人口数量第一的大国,诺贝尔文学奖一直没有垂青我们,确实是一件非常遗憾的事。

      我在想,有了莫言在文学奖上一次历史性的突破,我们在诺贝尔医学奖、化学奖、物理学奖上,也就有了盼头和信心。

      莫言获奖后,非常平静地说,“我觉得获奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。接下来我还是会将大部分精力放在新作品的创作上。我会继续努力,感谢大家。”

      我在想,这是一个作家应有的品质和一种坚守。中国作家第一次获得诺贝尔文学奖仅仅是一个开始。我们有理由相信,未来的中国文坛、世界文坛,将会有更多优秀中国作家的作品问世。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点