莫言获诺贝尔文学奖乃中国文学盛事

2012年10月12日 08:52

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      2012年度诺贝尔文学奖于北京时间10月11日19:00公布。中国作家莫言被授予诺贝尔文学奖。(见2012年10月11日中国新闻网)作为本土作家,莫言是获得诺贝尔文学奖的第一人,这是对莫言本人的肯定,也是中国文学的一件盛事。

      莫言原名管谟业,1976年应征入伍,历任战士、班长、教员、干事、专业作家。1997年转业,任最高人民检察院《检察日报》记者,中国作协第六届全委会委员、第七届主席团委员。1981年开始发表作品。1985年加入中国作家协会,1986年毕业于解放军艺术学院文学系,后又毕业于北京师范大学鲁迅文学院研究生班,文学硕士,青岛科技大学客座教授。香港公开大学荣誉文学博士学位。莫言获得诺贝尔文学奖是当之无愧的,用他的好友、著名作家阎连科话说是“名至实归”。

      莫言创作勤奋,文学作品数量繁多,数国内作家群体中的佼佼者。他著有《莫言文集》(12卷),长篇小说、中篇小说、短篇小说集、影视、话剧剧本多部。长篇小说有《天堂蒜苔之歌》、《酒国》、《丰乳肥臀》、《十三步》、《红树林》、《檀香刑》、《蛙》等;中篇小说有《红高粱家族》、《透明的红萝卜》、《白棉花》、《爆炸》、《欢乐》等;短篇小说有《春夜雨霏霏》、《白狗秋千架》、《儿子的敌人》、《沈园》等。其中,多部作品获奖。如,《红高粱系列》获第二届冯牧文学奖,《生死疲劳》获第二届红楼梦奖,《蛙》获第八届茅盾文学奖,中篇小说《红高粱》获全国中篇小说奖,《丰乳肥臀》获首届《大家》文学奖,《白狗秋千架》获台湾联合文学奖。莫言曾位列第一届中国作家富豪榜第20位,中国作家实力榜第一位。

      莫言的文学作品不仅在国内影响大,在国际上也享有盛誉。长篇小说《酒国》(法文版)获法国儒尔?巴泰庸奖,《檀香刑》不仅获得首届鼎钧文学奖、台湾联合报十大好书奖,还获意大利第三十届诺尼诺国际文学奖。2004年,他获得法兰西文化与艺术骑士勋章,颁奖词称,“您以有声有色的语言,对故乡山东省的情感、反映农村生活的笔调、富有历史感的叙述,将中国的生活片段描绘成了同情、暴力和幽默感融成一体的生动场面”。福冈亚洲文化奖肯定了莫言对亚洲和世界文学的成就,认为莫言“不仅是当代中国文学的旗手,也是亚洲和世界文学的旗手”。《红高粱家族》、《丰乳肥臀》等著作被译为英文、法文、德文、意大利文、日文等十几国文字出版。

      莫言写作风格独特,不断追求创作手法的创新。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。莫言写作风格素以大胆新奇著称,作品激情澎湃,想象诡异,语言肆虐。成名作《红高粱家族》在不断出现的血腥场面中充满着强烈的感情控诉,《十三步》中展现的是神秘的南美洲魔幻写实,《红树林》实现了小说题材的时空转换和创作方法的探索更新。《蛙》则以多端视角呈现历史和现实的复杂苍茫表达了对生命伦理的思考。诺奖委员会对莫言的颁奖词是:莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。

      中国作协主席铁凝在第五届鲁迅文学奖颁奖典礼上说:“我以为获奖与否不是最重要的,重要的是我们有共同的身份作家,共同珍爱文学,共同的使命担当……写作的过程是不断反省自己的过程,也是考量自己的内心与生活、人生与时代有多大距离的过程。”获得鲁奖如此,茅奖是如此,诺奖也应如此。每个作家都应该扪心自问,自己的写作能不能对得起这个伟大而艰难的时代?莫言用自己的作品给了明确的回答。我们相信,莫言获得诺贝尔文学奖,将激励中国作家新的创作热情,迎来中国文学更加繁荣的景象!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点