"没资格论"别扯上"房价不会降"

2012年10月11日 16:09

来源:东方网  作者:吴江   选稿:陆扬

      万科企业股份有限公司董事会主席王石在其所著《王石说:影响我人生的进与退》中提出,内地城市的人现在没有资格住大房子,并认为房价下降已经没有空间,就算降也是非常有限。(《现代快报》10月11日)

      大房子可以买不起,但假如说人家连住的资格都没有,这话当然不中听。王石先生“内地人没资格住大房子”这一句话,自然也就难免激起千层浪。不过,对王石先生而言,显然没有“语不惊人死不休”的必要。事实上,假如把王石先生的原话看全,人家说的其实是“内地城市的人现在已经没有资格住大房子了”。既然对象只是城市人,王石其实并未把所有内地人住大房子的资格统统一棍子打死,至少,一半以上居住在乡村以及城市郊区的内地人住大房子的资格,并没有被否认。不仅如此,对于已经住上大房子的幸运儿,也大可不必对王石这句“资格论”过于上火,有了本不该有的资格,倒是不妨没事偷着乐。

      事实上,“内地人没资格住大房子”这话,不仅要把原话听全,更需跳出个人住房面积的视角来看。正如分蛋糕的时候,想要大的那块其实是人之天性,想住大房子,当然也是人性使然,但这并不意味着人的欲望就全是合理且必须被满足。受限于土地资源的住房供给,注定会存在刚性的制约。住房面积的大小,甚至未必与经济发展与收入水平呈正相关。例如,大城市的经济发展水平,人均收入都较中小城市和乡村来得高,但住房面积却恰恰倒挂,这正缘于土地资源限制,居住人口数量,以及由此而形成的住房供需关系。在这方面,最为极端的莫过于香港,作为经济高度发达的弹丸之地,香港人的居住面积却远逊于当前的内地城市,其实就很能说明问题。

      于是,既然香港、东京仍然是内地城市化的目标所指,那么,“内地城市的住宅一定会香港化、东京化”,某种程度上也是个必然结果。现实的情形是,内地一些超级城市的居住密度,已然在逼近香港,东部发达地区城市带上的可开发土地也日渐减少,而人口仍在不断涌入,至少这些城市,很难支撑起城市居民住大房子的“资格”。只要内地城市香港化、东京化的趋势不变,香港今日60平方米就不算小的房子,会不会成为内地城市住房面积的走势,自然不能说是危言耸听,而是个相对合理而靠谱的预测。

      当然,尽管不乏“蜗居”现象,甚至不乏楼市调控对90平米以下中小户型的政策倾斜,但现实中,中小户型恐怕仍然很难说真正成了市场开发的主流,于是,既然内地房地产市场的供应仍然是以中大户型为主流,60平米户型顶多只是保障房、经适房的小众特例,说“内地人没资格住大房子”,当然也就并不符合人们的现实体验与感受,引发争议与质疑,也就在所难免。只不过,国内城市的未来发展,如何在有限土地资源的镣铐下起舞,当下的土地开发效率,又能否支撑未来的发展需求,城市中大户型住宅开发模式的可持续性,其实已无从回避。

      不过,“内地人没资格住大房子”背后对于土地开发效率的担忧,固然不失理性,但因此而得出“现在房价下降已经没有空间了,就算降也非常有限”的结论,却多少显得牵强。事实上,“没资格住大房子”,其实更应体现在土地开发规划的层面,而不是仅仅通过房价来倒逼。而只有资格住小房子的香港,也绝不意味着就不会遭遇房地产泡沫,房价不能暴跌。

      从这个意义上说,对于“内地人没资格住大房子”或许不必一味吐槽,但房价恐怕与之无关,以此来力挺“房价不会降”,其实要比“没资格住大房子”更加不中听。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点