遏制"鸠占鹊巢"须有规则公平

2012年10月11日 16:09

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      媒体调查发现,北京、上海、广州等地多家公办养老院热衷接收“特权”老人,“物美价廉”的公办养老院已经沦为“特权”老人争相享用的“蛋糕”,而一些真正需要入住的困难老人,反而被拒之门外。(10月11日《北京晨报》)

      作为社会福利机构,公办养老院本不是“特权”老人入住的地方,原本应该接收三无老人、五保老人等弱势群体。与民办养老院每月至少收费三四千元相比,公办养老院每月收费只有1000到2000元,这符合弱势群体的经济基础。然公办养老院“拜高踩低”,允许养老金远远高于弱势群体的“特权”老人与弱势群体争利,这是媚权的潜规则在作祟,公办养老院变了味,弱势群体很受伤。

      “特权”老人“鸠占鹊巢”,享用着不该有其享用的“养老蛋糕”。而本该享用“养老蛋糕”三无老人、五保老人等弱势群体,反而被无情地拒之门外,这样的养老院是“拜高踩低”,蚕食了弱势老人的养老权益,分明已沦为“特权”老人的养老天堂。要防范公办养老院变味,必须制定“扶低遏高”的公平规则,并用公平规则拯救公办养老院,使得其公益性质尽快回归。

      制定公平规则保护弱势老人的养老权益,以遏制“特权”老人“鸠占鹊巢”,就该以经济收入等划线。经济收入线越低,又属于三无老人、五保老人,应让其优先入住公办养老院,这样有助于保护弱者。至于经济条件较好的其他老人也有入住的愿望,但前提应是先满足三无老人、五保老人等弱势群体的需求,而不能将其颠倒。否则,条件优越的养老资源被其抢占,社会公平底线将会倾斜。

      救赎弱势老人养老权益需要公平规则,但公平规则需要公开透明,而不能放在抽屉里徒有其名。公平规则公开亮相,社会可以对其进行监督了,这才有助于遏制“特权”老人“鸠占鹊巢”,使弱势老人的养老权益得到维护。公办养老院接收入院老人的标准需向社会公开,所有申请者的相关资料也需要一并公开。民众的眼睛是明亮的,有民众参与监督和进行干预,真正的三无老人、五保老人等弱势群体就可过关斩将,能够优先入住养老院。而弄虚作假者则会原形毕露,无法能够蒙混过关。

      我国已进入老龄化社会,实现“老有所养”已成为越来越迫切的时代课题。承担“托底”作用的公办养老院必须明确自己的责任,把有限的优质养老资源优先投向三无老人、五保老人等弱势群体,并要毫不动摇。公办养老院找准了自己的角色位置,不媚权,不贪钱,不变味,不“拜高踩低”,其公益性才能凸显出来,弱势老人能够优先入住公办养老院,并安度晚年,社会才会多一份和谐。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点