民工高空坠落背后的"非法从业"尴尬

2012年10月11日 09:32

来源:东方网  作者:马广志   选稿:陆扬

      2012年10月9日下午16时10分左右,陕西省西安市西郊一在建工地发生作业平台垮塌事故,导致5名正在施工的工人高空坠落,5人当场死亡。目前,相关责任人已被警方控制,事故原因正在调查中。(凤凰网10月10日)

      “飞檐走壁”、“命悬一线”……高空作业工人的安全总是令人捏着一把汗,有关“蜘蛛人”坠楼殒命的惨剧,也不时见诸报端。那么,谁该为他们系上救命的安全绳呢?

      根据国家相关规定,高空作业人员必须具备高空作业的资质和技能,但目前市场上高空作业人员却是“正规军”和“游击队”混杂。诚然,“游击队”中不乏培训意识者,但他们所处的环境却更值得社会关注。

      俗话说,人往高处走,水往低处流。但凡是危险行业,都是一般人在通常情况下都不愿意干的职业,就业者大多都是来自社会底层的民工,无论是经济条件,还是自我防范意识,都决定了他们无法接受成本过高的技能或者安全培训。

      而且,用工单位为了让民工早日上岗,在对民工的安全培训中在内容上缩水、在时间上缩短,岗前培训匆匆结束,使民工对那些鲜血和生命换来的规章制度学习不够,安全意识树立不牢,造成在作业中违章违纪。

      在“蜘蛛人”不愿意培训与无法提供足够的培训之间,实际上也是一种必然的联系,毕竟培训的收益还是建立在市场需求的基础上。“蜘蛛人”非法从业带来安全隐患的尴尬,其实是高危行业安全管理的缩影。当市场服务、社会生产催生了大量的就业需要,所以非法从业并不意味着不合理。

      血的教训表明,要改善无证非法从业的局面,需要从根本上解决培训“无法”的问题。笔者以为,一方面要从加大政府公共投入、确立用工企业培训责任和个人合理承担等层面,解决好资质培训费用分摊的问题,形成高危行业强制培训机制,同时以此推动社会化职业技能培训的发展,让其更方便、更快捷地培养所需要的合格劳动者。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点