从市民收集旧砖保留记忆说起

2012年10月11日 09:30

来源:东方网  作者:王洪   选稿:陆扬

      1年多前,58岁的市民邓平安偶然与旧砖结缘,从此他跑遍上海滩各个角落,奔走在老弄堂和旧式里弄之间,收集了数千块各异的老砖头,他心存的梦想,就是希望有一天能把这些旧砖全部贡献出来,砌成一面特别的砖墙,让年轻人知道上海的记忆。(东方网10月10日消息)

      看似收藏的一块块普通旧砖,实际记忆城市的发展变迁,镌刻历史的岁月符号。在上海快速建造的大量新建筑面前,大面积的老城区拆迁,过去那些无数老房子荡然无存,而承载着几十年,甚至近百年记忆的老砖,也就哗啦啦地被运走。亏得有像邓平安这样的老人,奔走在动迁基地和老城区,穿行于老宅基旧工房,寻觅着那一块块“有故事”的砖块,用看似普通,而实际意义深远的一件事情,来记录和传承城市的文化记忆。

      像邓平安这样的市民,是值得敬佩的。他这种收集,不仅是让自己的老年生活变得丰富多彩,更重要的,是为上海收藏一份珍贵的城市建筑变迁实物,留下不可多得的文化传承样式,这是上海文化大发展大繁荣过程中,迸发蕴藏在市民中的智慧和力量真实写照。在他收藏的那些貌似不起眼,却历尽千辛万难得来的旧砖头里,蕴含上海这座城市岁月留下的点点痕迹,彰显独特的现代文物收藏味道。

      正因为对上海充满着感情,和许多老上海一样,目睹上海日新月异的发展,也感受着这种发展带来的变化,所以才会有这样的市民会如此收集,他们要让现在的年轻人知道,城市里不应该仅仅是现在的高楼大厦,还是应该留下更多的东西,要让后来人知道上海的发展历程。诚如俗话说的“一滴水可以折射太阳的光辉”,同样,一块旧砖,也能够让现在的年轻人知道老上海也有青砖叠瓦的房子,以前的建筑材料、平民里弄又是靠什么来构成建设的。

      民间民俗文化有自己的传承方式,就如沪上民间组织现在自发开展的“口述家史——记录城市变迁中的民间记忆”公益行动,实际也是一种非常好的,通过收集整理市民家史、家谱及家训的形式,来记录上海整个城市和市民生活变化的有效方式。因为历史的发展变迁,普遍存在于市民百姓的日常生活实践中,具体的生活物品里面,社会科学的真理,深藏在民众的日常生活细节里,在国庆节长假上海举办的民族民间民俗文化博览会上,现代收藏者的初衷都是如此,所以像邓平安这种新创建的民间收藏活动,开辟申城文化传承的一种崭新路径和全新通道。

      盛世收藏,藏的最终是文化,生的应该是情趣,驻守的更是一座城市风清气正的文化殿堂。如果说收藏是一种爱好、一种修为、一种风尚和人生境界,还不如说是收藏民族的文化记忆,历史的传承样式。今天市民邓平安以一己之力,收藏城市普通的旧砖,实际上是在守望着城市的文化文明,传承城市的历史遗产,就像著名收藏家马未都所言,让个人收藏乐趣逐步渐渐演化成为一种社会责任。为我们整个民族的文化复兴、中华文化的再次崛起,提供强大的后续生命力,奠定更加广泛深厚的社会基础,所以像这样的收集行为,是值得褒奖和大力颂扬的民间文化功臣。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点