"警察击毙小偷案"检方别"失声"

2012年10月10日 09:37

来源:东方网  作者:王威   选稿:陆扬

    image

      10月4日,河南温县1名小偷持石块拒捕并袭警时被公安局副书记李世轩持枪击毙。此事发生后,网民质疑警方滥用枪支。对此,当事人李世轩称,坚信群众的眼睛是雪亮的。他称嫌犯负隅顽抗,才开枪将其打伤,枪打在其左腹部,由于救治无效死亡。(10月9日《河南商报》)

      在我国,警察使用枪械有严格的规定。《中华人民共和国人民警察法》第十条规定:“遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。”《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第九条规定:“人民警察判明有使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品实施犯罪或者以使用枪支、爆炸、剧毒等危险物品相威胁实施犯罪的紧急情形,经警告无效的,可以使用武器”。遇到符合法律法规要求的“紧急情形”,对那些穷凶极恶的暴徒,警察该开枪时必须开枪。

      但是,“开枪”毕竟是一种极端手段,板机一旦扣动,其后果就难以挽回。1829年,有“世界警察之父”之称的罗伯特?比尔在建立英国伦敦大都市警察之初,就曾提出“警察不要太多动用武装”的理论。美国洛杉矶警察局原副局长罗伯特?弗能曾说:“在美国警察开枪之前,他要先问自己三个问题,当然这三个问题要在一刹那之间作决定。第一是是否合法,是不是你在保护自己的生命或者保护某一些人的生命。第二个问题就是跟我们警察局政策是不是弥合。最后一个问题就是是不是我一定要开枪,有没有其他可以解决的办法。”而且美国警察原则上不准向开动的车开枪。在世界警察发展史上第四次警务革命即社区警务革命(20世纪70年代至今)到来时,欧美各国则开始强调警察的公仆意识与服务职能。在这种背景下,“最小动用武力”的原则应运而生,并成为现代化国际警务改革的发展趋势。在西方国家已开始限制警察使用枪支等致命武力,而是尽量采用非杀伤性武器。

      在瞬息万变的“紧急情况”面前,警察一刹那间的开枪决定实际上就是法的“直接执行”,难免有千虑一失。2005年7月,英国伦敦遭受恐怖连环爆炸袭击后,草木皆兵的警察就将27岁的巴西男子梅内塞斯误作“恐怖分子”当场击毙。2004年9月26日,我国甘肃兰州警方击毙了一名据称携带“炸药包”讨要欠款的陕西籍男子姜云春。事后查明,姜云春胸前的所谓“炸药包”不过是一个热水袋而已。这些事例说明,使用枪支、对犯罪嫌疑人开枪固然是法律赋予警方非常情况下的一种权力,但也必须防止这种权力的滥用。

      我国的检察机关是法律监督机关,负有对公安机关执法行为进行合法性监督的职责。如果警察开枪违反相关规定并造成了严重后果,无疑将涉嫌渎职犯罪。温县警方所发的新闻通稿称,民警多次鸣枪示警,嫌犯仍持砖打砸民警头部,民警生命受到威胁才开的枪,而舆论也从一边倒地质疑“滥用枪支”,变成了“小偷可恶,拘捕可以开枪”。但显然,当事警察是否正确、有效地履行了法律所规定的义务,开枪当场击毙小偷是否为正义之举和正当之举,还有待于检察机关介入调查、澄清事实,只有这样才能给公众一个明白的交代。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点