"干爹"有风险 官员应慎当

2012年10月9日 09:10

来源:东方网  作者:司马童   选稿:陆扬

      近日,网传重庆奉节一名官员李某灌醉女记者,自称是其干爹欲强留女记者房间内。后经奉节县委宣传部官员介绍,李某确是女记者的干爹。醉酒女记者也发短信要求删掉微博。李某或将起诉发微博的人名誉侵权。(10月8日《重庆时报》)

      说来凑巧,爆出此事的微博主人“杨承欣V”,正是我在网上加了关注的一位媒体记者。既然他将亲眼目睹的现象抖了出来,我想对于“干爹”官员或将诉其名誉侵权,大概并不会感到有多慌乱。而相形之下,那名意外聚焦的涉事官员,就算最终确认“纯属误会”,恐怕也得“吃堑长智”、牢牢记取:“干爹”有风险,官员应慎当!

      就像近些年来屡屡冒出的“豪烟门”、“名表门”、“华服门”等事件,其实许多公仆和官员同样明白,太过热衷于充当别人的“干爹”,稍有不慎也会弄得灰头土脸。重庆奉节意欲强留醉酒女记者房内的这名官员,虽然当时毫不介意地掏出身份证件,向记者表明自己是真实可信清白“干爹”,可一个才三十五六岁的年轻官员,却当起了另一名年轻女记者的“干爹”,他这“干爹瘾”还真是不算小的了。

      并非说官员干部就当不得人家的“干爹”“干妈”了,我却以为,既然有“瓜田李下”之说,何况网上还时不时爆出种种“干爹门”的前车之鉴,按着一名人民公仆的素养与自律,即使对于认“干亲”有着特别的喜好,最好还是有所选择、有所避嫌地去认,而不是像坊间草野所流传的那样:要么不认,一认总是年轻漂亮的异性“干亲”。

      我不知道重庆奉节的风俗习惯,是不是年龄差距不大也兴认作“干爹”“干妈”?但就算有着这样的地方“传统”,从一名官员的社会形象来考虑,当一个醉酒的年轻女记者卧在床上时,面对众多不知内情的旁观者,而且是来自各地的媒体记者,“干爹”官员咋就还好意思嚷嚷不休,“理直气壮”地想要强留房内呢?

      “干爹”有风险,官员应慎当。这倒不是说认了“干亲”的官员,其作风形象肯定就值得疑虑了。而是说,把握社情民意,提振公众信任,即使面对一些看似“纯属私事”的问题,也需严以律己、慎重对待。否则的话,太将自己“混同于”普罗大众,外界议论也许同样会把你“混同于”某些“干爹”。

      曾几何时,“干部认穷亲”是一种十分普遍的工作作风。可实话实说,如今在局部地区和一定范围,“干爹认美女”倒大有取而代之之势了。尤其值得警醒的是,这种“干爹”式干部,好像已不再满足于私下互认,干脆堂而皇之地公开张扬,才显得“威风八面”了。这种欲念与风气一旦滋长起来,那就真的隐忧颇多、风险极大矣。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点