"孝敬父母奖"背后是企业感恩文化

2012年10月1日 09:28

来源:东方网  作者:刘凯玲   选稿:陆扬

      近日,邹女士远在新疆的父母收到了一笔来自成都的汇款,金额足有3000元。让二老诧异的是,寄款人是女儿所在的公司。接到电话,老人才知道,这是女儿公司发的6、7、8三个月的“孝敬父母奖”。这家公司董事长告诉记者,希望通过这种方式,给员工带去一点压力,从而努力工作。(9月29日《华西都市报》)

      与某些企业拖欠、克扣工资的做法相比,公司给员工父母发放“孝敬父母奖”的做法有点特别。表面上看,此举有为公司做广告、作秀的嫌疑,但事实是,部分员工父母确实收到了每月1000元的“孝敬父母奖”,得到了员工的认同,取得了较好的社会效果。“父母每个月收到1000元,相当于公司代替自己给父母一笔钱补贴家用,这样就减轻了自己的负担。”员工如是说。看来,“孝敬父母奖”并非作秀。退一步讲,“孝敬父母奖”即便是作秀,在员工与老板话语权不对称的劳资语境下,企业发放“孝敬父母奖”,代替员工孝敬父母,如此作秀姿态因充满人情味而温馨,因稀缺而珍贵。这何尝不是一道美丽的劳资风景?如果这样的企业多起来,对于改善劳资关系,营造社会感恩氛围来说,未尝不是一件好事。

      常言道:事业留人、待遇留人、感情留人。企业要真正能留住员工,让员工发挥主观能动性与创造性,为企业多创造利润,企业就要拿出留人诚意,给员工提供良好的工作环境、发展空间,让他们对薪酬福利感到满意。现代社会,创造良好的企业氛围,给员工充分的职业发展空间,不仅是让员工对自己从事的工作感到满意,还要营造一种轻松愉悦的工作气氛,让员工感觉自己被信任,被尊重,从而留住员工的心。

      虽然1000元的“孝敬父母奖”不足以证明企业如何厚待员工,但是在不少劳动者还在为工资能否按时发放担忧的当下,这份正常工资之外的“孝敬父母奖”,是企业代员工尽孝的人性化管理之举,也是一份温馨亲情保障。此举有利于倡导、丰富企业的文化内涵,培养员工对企业的归属感,引导感恩的社会氛围。从某种意义上,其导向意义不可小觑。“滴水之恩,涌泉相报”,受到“孝敬父母奖”感染的员工为何不会努力工作,回报企业、孝敬父母呢?

      当然,应该承认,一一家两家企业向员工抛出感恩橄榄枝,并不足以改变老板在员工中的群体印象,改变劳资关系不平等的现实。劳资语境的变化,老板与员工之间互信感恩氛围的形成,还需要更多的老板与员工去实践。企业关爱员工体现在工作、生活中的点点滴滴行动。但是企业从拖欠工资到发放“孝敬父母奖”,也让我们欣喜地看到劳资关系的亮点。除了“孝敬父母奖”以外,我们也欣慰地看到,不少企业显示出善待员工的姿态,企业为了留住员工,各显神通:给员工提供往返机票、提高工资、奖励出国游、放例假假甚至情绪假。这些既是企业在行动上的进步,也说明员工的地位提高了,新型劳资关系正在形成。如果有更多的用人单位以感恩的心态对待员工,员工投桃报李、以感恩的心态对待工作,必将缓解用工荒,推动社会整体进步。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点