63华诞,祝福祖国更美好

2012年10月1日 09:26

来源:东方网  作者:张东阳   选稿:陆扬

      又是一个特殊的日子,又是一个值得铭记的国庆节日,63华诞的共和国,正以崭新的姿态展示她多彩的现实,预示她美好的明天。

      就在几天前的9月25日,中国首艘航母“辽宁舰”正式交付海军,这艘承载了国人太多期待的航母的入役,是中国海军乘风破浪勇闯天涯的标志性事件,是中国走向世界的一个新开始,更是中国肩负历史担当的象征。而在此前“神九”圆满完成所有在轨任务并凯旋而归,更让无数国人扬眉吐气。国外有媒体对此报道称,这一成就“标志着中国已位于人类太空计划的大国之列,也证明了其在航天科学技术领域无可争议的竞争力。”

      一个是海上,一个是天上,这些世界先进技术的取得,只是中国综合竞争力的极小一部分,经济发展上,中国已经成为仅次于美国之后的世界第二大经济体,与经济巨变和政治地位的提升相伴而生的是中国法治、文化、教育、科技、国防、体育、外交等的一系列巨变。中国与世界其他国家的国际文化、教育、科技等方面的合作交流日益频繁,国防实力显著增长,和平发展道路越走越宽,外交能力和实力不断增强,中国在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。

      这些成就的取得,是中国处于世界多极化生态下的稳步发展,是中国在国际政治、经济等多变的情况下的自我壮大,是中国在世界经济复杂情况下始终如一地向前发展的自我调适,甚至在很多时候,还成为平息地区甚至是全球金融危机的坚强支柱,成为世界和平的友好使者。

      在一个十几亿人口的发展中国家能够取得如此大的成就,足以证明了“社会主义道路”的正确与光明,我们分明看到大踏步向前迈进的中国的自信与自豪,足以看到“中国道路”的坦途无限。

      尽管,我们还处在社会主义初级阶段,生产力还不发达,与发达国际人民生活水平相比还有相当大的差距,但是,我们坚信,一个秉承“全心全意为人民服务”发展理念的中国共产党,必将会在“以人为本”的执政道路上取得更大的业绩,改善更多数人的生活质量,赢得更多的支持与信任,取得更美好的明天!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点