学生"强烈呼吁"冒雨校庆,谁信呢?

2012年9月29日 09:21

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      26日,一组西安外事学院20周年庆典上的图片引发争议。有网友发帖称,学校为追求视觉效果,让上万学生冒雨看表演,导致有学生感冒。该校回应,是学生强烈呼吁要在室外举行的。(9月28日《京华时报》)

      学校冒雨校庆,分明演得是一场政绩秀,却把责任推给学生身上,学生“强烈呼吁”冒雨校庆,谁信呢?

      从图片上来看,这场秋雨并不小,台下是上万学生在秋雨中瑟瑟,尽管穿着雨衣,也能看出和想像被淋雨的滋味并不好受,而主席台上的领导和嘉宾们头顶上有顶棚,不用受淋雨之苦,一个个意气风发,台上台下形成鲜明对比。一场秋雨一场寒,淋一场秋雨说不定就会感冒生病,那滋味可不好受。可是让人想不到的是,西安外事学院的上万学生居然“强烈呼吁”淋雨,究竟是真“强烈呼吁”呢,还是被“强烈呼吁”?

      很显然,在现行的教育制度下,规模宏大的校庆活动是一项政绩工程,一场场空前绝后的校庆,是领导们表演的舞台,是领导者展示政绩的秀场,一些领导可以借校庆这项政绩工程名利双收。因此,领导们既是校庆的主角,更是校庆决策者,而学生充其量不过是跑龙套的,或者是领导者们追求视觉效果的道具罢了,冒雨不冒雨校庆,岂能由他们说了算?更何况,如此规模宏大的冒雨校庆,显然是领导者们精心组织的结果,决不是学生“强烈呼吁”的临时措施。

      退一步说,即使真的有学生“强烈呼吁”,那也可能是因为学生想见到参会的嘉宾,或者是见识参加表演的明星,学校也应该考虑下雨的实情情况,把学生的身体健康放在第一位,要么把校庆活动延期,要么把校庆活动放在室内进行,何必非要在这时候偏偏听从学生的“强烈呼吁”呢?

      学生的呼吁如果真的管用,那也就不会有填鸭式教育了,特别是在大学,教授尚且不能治校,谈何学生呼吁?在大火中尚且被要求学生“让领导先走”,让学生冒雨校庆以追求视觉效果,也就不足为奇了。

      学生“强烈呼吁”冒雨校庆,骗谁呢!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点