"桥坚强"让"桥脆脆"原形毕露

2012年9月28日 09:02

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      杭州钱塘江大桥从1937年9月26日建成通车,至今已75年。设计之初,著名桥梁学家茅以升曾将其寿命定为50年,到目前为止钱塘江大桥已超龄服役25年。从建成至今,总投资160万美元的钱塘江大桥被炸过多次,依然伫立不倒。专家称这是一座炸药不放对位置都炸不掉的桥。这座被网友称作中国史上最强的“桥坚强”到底有什么秘诀?(9月27日《钱江晚报》)

      任凭风吹雨打枪林弹雨,钱塘江大桥伫立钱江潮头75年,巍然不倒,这位“桥坚强”前辈令那些“桥塌塌”、“桥倒倒”、“桥脆脆”后生们情何以堪?

      “桥坚强”何以如此坚强,炸都炸不掉?其实,钱塘江大桥既没有什么神工鬼斧,也没有什么神仙保佑,坚强就坚强在精湛的设计和严谨的施工。在75年前的特定历史条件下,钱塘江大桥设计施工资金技术条件可想而知,但是,恰恰是在那样的条件下,作为桥梁设计者的著名桥梁学家茅以升先生和一群不为人知施工者们,以对历史和生命负责的精神,硬是用自己的智慧和双手铸造了炸不掉的“桥坚强”。

      而反观当今,科技发达了,技术精湛了,资金充足了,动辄投资上亿元的桥梁,反而造出那么多“桥塌塌”、“桥倒倒”、“桥脆脆”。远的且不说,仅从去年到今年,先后塌掉、倒掉的大桥就有佛山九江大桥、湘西凤凰大桥、钱江三桥、怀柔宝山寺白河桥、哈尔滨阳明滩大桥,令人想不到的,这些大桥的倒塌,责任要么怪船撞,要么怨超载,实在不行,就让老天爷来当“替罪羊”。

      事实上,这些大桥之所以不堪一击,从根本上说,这些桥梁从设计到施工,缺少的恰恰是建造者的“精、气、神”,没有对历史和生命负责的良知,没有质量至上的职业道德,没有勇于担当的精神。更为恶劣的是,一些桥梁工程里隐藏着惊人的腐败,前有“骗子承包、厨子施工”,后有“国企投标、民企买标”,缺斤少两、掺杂使假,无所不用其极。更为不可思议的是,桥梁倒了塌了,竟然几乎没有建造者为此负责,往往找几个“替罪羊”便可蒙混过关,长此以往,“桥脆脆”不越来越多才怪。

      “桥坚强”是面镜子,在“桥坚强”面前,“桥塌塌”们露出了原形。更重要的是,如何把“桥坚强”当作一个标杆,使今后建造的桥梁多些“桥坚强”,杜绝“桥塌塌”和“桥脆脆”,才是当务之急。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点