别说"禁止师生同赴KTV"很霸道

2012年9月27日 09:15

来源:东方网  作者:司马童   选稿:项凌

      中秋国庆双节将至,中国地质大学江城学院日前公布了一道“禁令”:严禁老师和学生一同吃饭唱歌出入KTV夜总会等,违反规定轻则通报批评,严重者或被开除。规定一出,不少师生表示理解,但也有人称其霸道。(9月26日《武汉晚报》)
      
      看到一所高校不早不晚地公布了这么一条奇特“禁令”,倒让我很快联想到社会上屡见不鲜的“节前禁止滥发钱物”通知。不过,相比于后者的总是“慷公家之慨”,前者的埋单方肯定都是学生。倘若常常是老师出钱请同学们吃饭唱歌,估计高校就不会抛出那样一条“禁令”来了。
      
      高校在节日前夕明确宣布“严禁师生同乐”,看来类似的现象,在平时早就搞得“风生水起”、引人侧目。于是,考虑到“双节”期间的大把闲暇时光,学校方面未雨绸缪,干脆直截了当地明示“禁令”,要说也是为了不留模糊空间和变通余地。如此“严管”之下,相信还敢“顶风”请客和受请者必是难见一二了。
      
      在局部地区和一定范围,“谢师宴”的风气存在已久。由今观之,高校学生向辅导员的请吃请喝请唱歌现象,则是一种“早产的谢师宴”了。而显然,对于这种早来的“感恩”与“感谢”,一些师长最好还是只领心意、坚拒饭局。原因很是简单,一来学生都是纯粹的消费者,基本没有收入来源;即便个别学生家境殷实,那也不是尽可胡乱花钱的充分理由。二来,假如此风渐盛,攀比渐旺,又让那些寒门学子心何能安、情何以堪?
      
      别说禁止“早产的谢师宴”很霸道,这不应被视作“阻隔师生正常交流”的矫枉过正之举。从某种角度来说,高校之中的明言禁止“早产谢师宴”,恰恰也隐喻了群体性校园文化活动的缺乏足够重视,或是不够丰富多彩。无论老师还是学生,要是只把心思用在“私娱私谢”上,甚至还形成了一定气候,那么有关高校当机立断地发布“禁令”,则着实可称是防患未然、很得人心。
      
      高校禁止“早产的谢师宴”值得称道,但也颇难让人绝对放心。现实语境中,那些“禁止节前突击花钱”的规定和通知,好像常常也不是执行得严密彻底;作为一所高校的“禁宴禁歌令”,稍经时间消磨,难道就不可能虎头蛇尾,或是又回到“眼开眼闭”的老路上去么?
      
      因此,规则的过硬,更离不开监督的周密。而人们也未必不存忧虑:如果有些“霸气举措”的出台,从一开始就缺乏坚持不懈的真正用意,其最终的实效,恐怕还是会令人遗憾地联想到“三分钟热度”。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点