景区"二次免费"逗你玩?

2012年9月27日 09:08

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      中秋、国庆双节临近,第一批80家景区门票降价名单日前公布,就在不断有网友揭露降价景点“太水”,多是无人、无车、无知名度的“三无”景点时,记者调查发现,更有一些原本免费的景点,又被列进名单,被网友讽为“搭车充数”。(9月26日《齐鲁晚报》)

      本来,景区降价是好事儿,可是好政策一旦被掺杂使假,搞得像愚人和逗你玩,就适得其反了。

      景区降价,既能让利于民,又能刺激消费,拉动内需,可谓一举多得的好事,因此,国家发委改出台景区降价政策,很让人期待。

      但是,让人没想到的是,“上有政策、下有对策”,国家的景区降价政策到了下边,就变成了“注水肉”,不但被注了“水”,还被掺了假,不仅把“三无”景点拿出来充数,而且把本来免费的景区来个“二次免费”。当好政策遇到软抵抗,景区降价就变得很“鸡肋”,不仅公众不能从中受益,就连好政策也变成儿戏。

      很显然,一些地方之所以对景区降价政策掺杂使假,说到底还是地方利益驱动,就如同高速公路节假日免费一样,免费就意味着白花花的银子白白地从手底溜走,动辄数亿元的损失,岂不让利益攸关者心疼?

      但是,同样值得反思的是,景区降价政策流于形式,变成“鸡肋”,变成逗你玩,错的又何止是一些地方政府部门?国家发改委难道没有责任吗?地方政府部门向降价景区里掺杂使假,国家发改委为什么没有进行甄别,是工作不负责,一不小心着了道呢,还是故意视而不见,上下串通一起玩逗你玩?

      总之,景区“二次免费”玩逗你玩,其实并不好玩,看似逗公众玩了一次,其实失掉的是政府公信力,可谓得不偿失。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点