富士康群殴事件折射转型期困惑

2012年9月26日 08:49

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      9月23日23时左右,富士康太原工业园区发生一起内部员工大规模群殴事件。大约有2000名员工参与,凌晨三点警方介入后,事件才平息。群殴共致40人受伤,有3名重伤患者,无人员死亡。目前,部分涉事员工被控制。富士康媒体发言人称,具体原因还在调查,此次群殴原因应与工作无关。

      从“N连跳”,到“血汗工厂”,再到如今的群殴事件,富士康不断以负面形象进入人们视野。尽管具体原因仍在调查,但从媒体披露的种种细节,我们隐约可见,发生在太原富士康的这起群殴事件并不简单。是什么原因导致员工与保安暴力相向?又是什么点燃了员工的怒火?在社会转型期,太原富士康群殴事件给我们带来哪些思考?

      对于冲突爆发的具体原因,有员工称可能是3名山东籍员工喝了酒,在回厂房宿舍时,与巡逻的河南籍夜班保安发生口角,双方互爆粗口后发生肢体冲突。而中新社的引述则更为直接,报道称“由于保安将员工拖至面包车内殴打,同乡为其讨公道,最后发展为员工追打保安的混乱场面”。不管最初情况究竟如何,显然这只不过是事件的表征。

      因为,没有深层次矛盾的长期积压,保安与员工之间口角乃至打斗的个案,无论如何也不可能最终演变到数千员工参与的地步。比如,共计7.9万名员工的厂区内,就配备了1500名保安,而在日常管理中,富士康公司纵容保安打骂员工,使得员工与保安之间积怨已久,再如,将利润放第一位,奉行军事化管理,等等。

      富士康将企业利润放在第一位是众人皆知的,对企业来说,将利润放在第一位显然并非明智之举,更不是长久的生存之道。企业的价值观和企业文化与企业利润同等重要,企业价值观和企业文化通常体现在企业的社会责任以及对待自家员工的态度上。只有让员工感受到尊重,享受到家的温馨,才能够获得员工的理解和忠诚。

        反观富士康的管理理念和做法,员工工作与生活机械化,管理存在简单粗暴倾向,给员工带来的必然是精神的摧残,制造和积压深深的怨愤。当前,中国正处于社会转型期,新生代产业工人渐渐取代老一辈农民工,其权利意识正在觉醒,太原富士康群殴事件的发生告诉我们,企业在经营管理过程中,亟需重视自身价值观和文化的建设。
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点