景区降价"含金量"不该姗姗来迟

2012年9月24日 15:24

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:陆扬

      因首批发布80家门票降价的景区都是“冷门”,含金量不高,受到不少网友质疑,国家发改委相关负责人回应称,即将发布的第二批门票降价景点将“有一定含金量”,其中含有约13家5A级景区。(9月23日《京华时报》)

      不论怎么说,两节前夕国家发改委宣布,两节期间各地分批降低部分游览参观点门票价格,第一批降价的游览参观点为80家,平均降价幅度为37%。继而又将发布第二批门票降价景点,其中还包含约13家5A级景区,这对游客来说毕竟是个利好消息。很长时间以来,旅游景点涨价消息接二连三,至于降价则是鲜见寡闻。现在降价开了个好头,若能使降价成为常态,那可是游客的福分。

      据国家发改委相关负责人解释,此次景区降价的决定是在各地陆续出台高速公路小客车免费通行实施细则以后,为广大群众推出的另外一项惠民政策。通过降低景区门票价格,降低百姓的出行成本,可吸引更多的人出游,促进旅游消费,拉动内需和经济增长。如果在操作中不打折扣,并且还能不断扩大降价范围,这是一种明智的选择,当然符合民众的期待。

      今年中秋适逢国庆,休假长达8天时间,这是多年难能遇到的。两节珠联璧合,相映生辉,可以预料,节间出游的民众肯定会有很多,旅游市场将会迎来一个高峰。两节休假时间超长,许多民众将会选择中长线游,以弥补双休日只能短线游、就近就地游的不足。既然如此,他们就希望旅游景点降价消息早知道,以便早作安排,早选择出游景区。然事实却不能如愿,首批门票降价的景区含金量不高,不会引起他们关注。“有一定含金量”的第二批门票降价景点,至今还是躲在闺中人不识。若等到9月30日中秋节之日才发布,纵使其“有一定含金量”,但也成了“马后炮”,只会让游人空欢喜一场。

      发布有“含金量”景区降价消息,目的不只让民众享受目惠,而是要让民众真正享受实惠。这样的信息发布能早一些,民众才可早作考虑,早作选择,不至于临阵磨枪而一片茫然。可令人费解是,这么重要的降价消息,拖到两节临近了才先发布一部分,另一部分民众更期待的至今还藏在闺阁中,让人感到一头雾水。假如决策者真想让降价产生促进旅游消费,拉动内需和经济增长的效应,发布降价消息就该早一点,那么降价效应就能最大限度发挥出来,这恐怕才符合推出降价决策的初衷。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点