"免费景点攻略"为啥受到热捧?

2012年9月24日 09:02

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

      9月19日,上海市旅游局官方微博发布了“史上最强99个免费景点攻略”,详细列举了沪、苏、浙、皖、赣等地的99个免费景点,以及上海至周边部分景点可免除的路桥费。该微博一发布就受到了众多网友的追捧,不少网友表示黄金周期间将按图索骥。(9月22日解放日报)

      记得一位喜爱旅游的朋友曾和我说,“去九寨沟,门票要近300元,只能在其他方面省,于是,我住宿花了30元。游玩少林寺,门票100多元,住宿花了20元。”可见,旅游门票占了很多人旅行成本开支中的“大头”。所以,为了价值不菲的门票,很多人不得不在旅游的住宿和饮食方面缩减开支。遗憾的是,这样一来,旅行过程中的舒适度将大大降低。所以,在我看来,上海市有关部门发布的“免费景点攻略”很给力,值得肯定。

      其实,国外一些旅游景点实行的也是“低价和免费攻略”。比如,巴黎很多博物馆每月的第一个周日免费,法国政府规定:不因为一些景点“有名”而随意提高门票价格,而应采取“低价策略”以弘扬民族文化,最终达到吸引更多旅游者的目的;在意大利,参观著名的古罗马斗兽场才只需6个欧元。最贵的景点门票价格也不足意大利人均月收入的1%。他山之石,可以攻玉。国外旅游景点这种低门票的经济模式,给了我们很好的启示。

      虽然说,国内一些旅游景点的高票价在短时间内确实可以给自己带来不菲的收益。但从长远来看,我认为,还是应该走低价和免费的路线。比如,南京的中山陵免费以后,游人如织,络绎不绝。虽然免费让中山陵承受了门票流失的损失,但是却大大提升了中山陵的知名度。

      再以杭州的西湖为例。今年是西湖免费开放的第10个年头。10年间,西湖相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上;免费开放的景区面积,达到了2000多公顷。应该说,免费西湖做的不是减法,而是加法,甚至是乘法。不能把旅游简单认同于开发景区坐收门票,它还是带动餐饮、娱乐、住宿等现代服务业的“酵母产业”。

      让我们感到欣慰的是,日前,各省、自治区、直辖市已经有近80家参观点降价,平均降幅为37%,其中13个游览参观点实行免费。(9月22日北京晨报)应该说,这是一个积极的信号。一方面,国庆期间不收路桥费,更多的有车一族将会和家人一起,享受国庆假期带来的快乐。另一方面,免费和低价的门票政策,将会带动社会零售业的消费,对内需经济起到刺激的作用。所以,我们期待今年的国庆假期,全国免费和降价的旅游景点多些,再多些。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点