3万截留1.1万,补助款成"唐僧肉"?

2012年9月24日 08:55

来源:东方网  作者:陈强   选稿:陆扬

      陕西勉县勉阳镇舒坪村近50户村民在领取3万元移民搬迁补助款时,被要求上交1.1万元。村主任称,收的1.1万元属于集资款,1万元用于村上的基础设施建设,已开会征得村民同意。据悉,勉县纪委已介入调查此事,该村村支书已被免职。(9月23日《西安晚报》)

      本该属于村民的移民搬迁补助款,却成了“唐僧肉”,村官巧立名目,3万元被截1.1万,竟然高达三分之一,怎一个乱字了得?

      按照政策规定,陕西勉县勉阳镇舒坪村应该将3万元移民搬迁补助款一分不少地发到村民的手中,然而,在当地村官的眼里,这每户3万元补助款俨然是一块“唐僧肉”,过手三分肥,总要想方设法咬上一口。于是乎,巧立名目是他们的拿手好戏,什么移民搬迁基础设施款、资料费、协调费、照相费纷纷冒出来了,一下子截留了1.1万。不但巧立名目,而且巧取豪夺,不见兔子不撒鹰,村民要想领取3万元的存折,就必须先拿1.1万元来,否则一分钱也不给。在村干部的巧取豪夺之下,村民只好忍气吞声,乖乖交钱买回属于自己的3万元补助款。

      分明是把补助款当成“唐僧肉”,肆意截留,到了村官嘴里,反而振振有辞理直气壮,仿佛“取之于民用之于民”一般,而事实上,假如没有媒体曝光,没有纪检部门介入,这些钱最终会装进谁的腰包,恐怕不难想像。

      对这种将补助款当成“唐僧肉”肆意截留的违规违法行为,当地政府本应该依法查处,严肃惩治才对,不可思议的是,当地政府不仅为犯事村官辩护,说什么村上对政策理解有偏差,而且处理起来也是轻飘飘,仅仅免去村支书职务、给予村主任处分了事。这样不痛不痒地处理,不仅不能起到惩治违规违法者的目的,反而会给那些想吃“唐僧肉”的村官壮了胆子。

      别拿村官不当干部,这句话可谓至理名言,在农村,村官看似比芝麻绿豆还小,实则是一方诸侯,村里的大小事情他说了算,村民的钱他想怎么要就怎么要,想截留就截留,雁过拔毛,刮地三尺,有的俨然就是土皇帝。这样的村官,岂止是官?由这样的村官胡作非为下去,岂能不民怨沸腾?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点