是什么让浦东成为一片文化热土?

2012年9月24日 08:54

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      经历了20余年的变迁,上海浦东从芦苇荡里的江南农村,变身为高楼鳞次栉比的改革开放“试验田”。“开发区究竟有没有文化”,一些人曾对经济社会高速发展的浦东持有这样的疑问。不过事实证明,这里已然成为一片文化热土。(2012年09月23日《新华每日电讯》)

      浦东是上海的后起之秀,既是上海改革开放的最前沿,也是中国改革开放的最前沿,更是改革开放“试验田”,因而上海各项事业都得到了巨大发展,实现了腾飞,走出了江南农村的形象,挤身于上海大都市的洪流之中,而其更成为一片文化的热土,那么又是什么让浦东成为一片文化热土?是什么让浦的文化氛围如此浓厚?是什么让浦东的发展最美丽。

      是改革开放,是科学发展,群众的文化理念,更是中国文化传统的熏陶,让浦东成为文化的热土,改革开放的热土,投资的热土。

      是改革开放激发了上海浦东文化的激情,发展的激情,从而让文化与发展同步,让文化成为改革开放的最重要成果。作为改革开放“试验田”和改革的最前沿的上海浦东,因而把国际时尚文化与浦东本土文化融合为一休,共同发展,作为改革开放的成果。正如浦东新区区委宣传部副部长、文广局副局长王卫国说:“浦东是改革开放的最前沿,浦东的文化是一种本土民俗与国际时尚共生的文化。”正是改革开放,让浦东成为一片文化的热土。就在浦东文化艺术节期间,东方艺术中心的舞台上陆续上演了阿卡多“琴声如歌”音乐会、德国纽伦堡交响乐团音乐会、德国萨克森莱比锡管乐团音乐会、意大利爵士钢琴家乔瓦尼独奏音乐会、俄罗斯国家芭蕾舞团《天鹅湖》、西班牙舞剧《卡门》等,让文化成为享受,更成为美丽的风景。

      是科学发展的力量,引导了浦东文化的大发展,大提升,让浦东成为文化的热土,更成为推动文化发展的强大动力。浦东经济建设坚持科学发展观,通过科学规划,科学发展,并且把文化作为科学发展的重要内容融合到发展之中,让发展更有内涵,让发展更丰富,让发展更美丽。在浦东,无论是东方艺术中心,还是奔驰文化中心、浦东图书馆和证大喜马拉雅美术馆,都得到了发展,也提升了发展力,人们更可以把快节奏的工作与舒适的文化生活相得益彰。

      是群众的文化理念,让浦东文化更繁荣,更发展,从而成为一片文化的热土。浦东的文化坚持的是大众的节日文化理念,一方面地方政府部门义不容辞,逐年加大资金和资源的投入力度;另一方面则是群众自发的需求,自2010年上海世博会以来,浦东的社区居民、外来建设者、开发区企业员工纷纷参与到文艺大赛和公益性广场演出中来,累计超过百万人次。因而把“大众的节日”从公益起步,从公益事业做起,深入人心,吸引民众的参与。在金秋时节,国画、书法、摄影、戏曲、秧歌、旗袍秀、健身舞等群众文艺赛事将在浦东文化艺术节上拉开帷幕……更让家住浦东南码头的“老浦东”尹俊一家有些应接不暇。尹俊说:“我平时爱好书法,真没想到,今年的文化艺术节有五六项活动与书法有关,而且大部分是免费开放的。”

      浦东通过文化的发展,文化的提升,文化的熏陶,从而营建都市人的精神家园,无论是举办文化艺术节,还是发展城市公共文化服务网络,都是发展更长远的目标,去营建都市人的精神家园,从而让浦东成为一片文化的热土,让百姓更幸福,让城市更美丽,让社会更发展,让生活更美好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点