奉贤群众文化活力从何而来?

2012年9月23日 09:33

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      喉咙沙哑、手捧茶杯、带着老花镜的奉贤滚灯传承人王正荣在拓林镇社会事业服务中心正忙着培训一支业余女子滚灯队。东方网记者前来采访时,金秋时节的夕阳正红,田间地头特有的欢声笑语让人倍感亲切。笑声爽朗的他曾是原胡桥镇(现拓林镇)文化站站长,现在是奉贤唯一国家级非遗项目“奉贤滚灯”代表性传承人。2008年,“奉贤滚灯”被列入国家非物质文化遗产保护名录。如今,年过六旬的他在被单位返聘后,为奉贤多支业余滚灯队伍默默担任义务“艺术指导”。(东方网)

      如今人民群众对群众文化更有了新要求,而且发展群众文化更是党和政府顺应人民群众对群众文化的新期盼,更顺应了文化发展的潮流,在上海奉贤,群众文化“遍地开花”,不单是奉贤特色的滚灯,广场舞、街舞、交谊舞、舞龙、荡湖船、蚌灯、手狮、腰鼓、花棒、方巾舞、彩条舞等群文活动也在奉贤“遍地开花”。

      那么“遍地开花”奉贤群众文化活力从何而来?

      奉贤群众文化之所以能发展,之所以能红火,而且“遍地开花”,就是有像“退不下来”王正荣一样的老人的无私奉献,更有社会事业的支持,而且有党和政府的重视与支持,同时更有群众的积极参与,这是上海奉贤群众文化的活力源头,也是奉贤群众文化发展的动力和活力。

      首先,有像“退不下来”王正荣一样的热心群众文化的老人,正是他们的无私奉献,也是他们对群众文化的热心,才让群众文化得到更好地发展,更让群众文化得到了传承。像王正荣是奉贤唯一国家级非遗项目“奉贤滚灯”代表性传承人,随着“奉贤滚灯”被列入国家非物质文化遗产保护名录,她虽然年过六旬,但重返单位后,让其的活力充分迸发,因而他积极为奉贤多支业余滚灯队伍默默担任义务“艺术指导”,既发挥了余,也让群众文化得到了发展,这正是他的热心,也是他的一种奉献。

      其次,也有党委和政府对群众文化建设的重视。对此,或许老百姓说的才是最真的,也最直接。王师傅告诉记者,奉贤一直重视群众文化,老百姓也乐于积极参与。“奉贤一年为滚灯投入20多万,其中不但资助对外交流演出,也补贴群众的误工费。”因此,党委和政府支持群众文化的发展,并且通过支持,也顺应群众对文化发展的新需求,不断发展文化事业,“现在每个镇都有文化活动中心,还开辟了许多水泥舞台,满足越来越多人跳舞的需要。奉贤滚灯项目全覆盖,一村一品要创特色。”

      第三,更有群众的积极广泛参与,从而让群众文化成为群众的文化组成部分,不断提升群众文化,也发展了群众文化。群众文化关键是要群众的积极参与,没有群众的参与,群众文化也是纸上谈兵,更是空谈,在奉贤,群众的积极参与更为群众文化的发展注入了无限活力。在奉贤的群众文化活动现场,有一个页面,舞台上的业余女子滚灯队正在排练小滚灯广场舞,一个人的失误就能引起所有人大笑。她们大都是中年妇女,也有几位年轻女孩。群众的参与,让文化活跃了,更让群众的文化氛围增加了。物质条件好了后,奉贤老百姓休闲的时间多了,更追求精神生活,也注重身体锻炼。

      群众文化是文化繁荣的标志,也是提升群众综合素质,发展经济社会事业的基础,让群众文化活跃起来,就会为经济社会的发展注入活力,而奉贤群众“遍地开花”正是有了文化的活力,也有群众的活力,更有党委和政府支持的活力,从而让奉贤群众文化“遍地开花”,活力四射。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点