"抱空姐"怎么会被娱乐性解读?

2012年9月22日 09:31

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      9月20日,微博上热传“颠簸时请你抱紧空姐”,称飞机重度颠簸时,空姐若找不到空位,可坐到旅客身上,并请对方抱紧她。许多网友调侃:“以后坐飞机,求颠簸!”(9月21日现代快报)

      由“抱空姐”,我想到了鲁迅先生的一则趣闻。有一次,国民党的一个地方官僚禁止男女同学同泳,人们对此议论纷纷。鲁迅先生幽默地对大家说:“同学同泳,皮肉偶尔相碰,有碍男女大防。不过禁止以后,男女还是一同生活在天地中间,一同呼吸着天地中间的空气。”

      在我看来,鲁迅先生的这番话给了我们有益的启示。就是做任何事,应该考虑到具体的环境。在游泳池这样的地方,“男女皮肤偶尔相碰”,就没有什么大不了的,可以获得社会的宽容和谅解。而如果在一些公共场合,有人“有意为之”,就会涉嫌“性骚扰”,给自己带来一些麻烦,有可能受到法律的惩处。

      同样,“抱空姐”也是有前提的,就是在飞行的过程中,遇到一些非常紧急特殊的情况。比如,强对流天气让飞机产生剧烈晃动,在瞬间产生失控的状态。在这样的时刻,行走在过道上没有任何防护措施的空姐,就处于非常危险的状态,她们有可能受到撞击,对身体造成伤害,所以,这个时候,旁边乘客的“该出手时就出手”——把空姐紧紧抱住,就是一项非常务实的安全措施。一位埃及航空的空乘在微博中也称,“我们的手册也是这样说的,hold me tightly。”

      本来,在特殊的场合抱空姐,是一项很给力的救护措施。可是为啥成了娱乐性解读呢?我想,还是人们对空姐这个职业的过度关注。比如,说到空姐,很多人首先想到的就是漂亮,气质好,服务热情。于是,“抱空姐”就成了一些人“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的痴心妄想。但不管怎么说,大家同在一架飞机上,生死与共,互相帮助绝对是应该的。

      常言道,不怕一万,就怕万一。所以,遇到特殊情况时,我们还是要伸出自己无私的双臂紧紧抱住空姐。我们除了抱住空姐,还要抱住空哥。在这个千钧一发的时刻,每个人的生命都值得呵护。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点