不妨以"无车日"为契机促公车改革

2012年9月22日 09:30

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      一年一度的“无车日”即将到来,公车再度受到舆论的普遍关注。据《海南日报》9月21日报道,“2012年海口市城市无车日”活动将于9月22日(本周六)开展,届时早上8点至晚上6点解放西路停止使用公车、私家小汽车、摩托车,大同路、新华南路、解放东路、中山北路路口将设立移动护栏,所有公车一律入库。

      川流不息的车流,构成了现代都市的一幅常态图景。人类似乎已经离不开滚滚的车轮,以轮代脚的汽车时代固然带来了社会的进步,但也带来了拥堵、污染等城市病。也因此,我们才有了“无车日”的倡导,寄望于通过这种方式让更多有人认识到汽车带来的问题,促进城市在发展的道路上加以反思,真正缓解拥堵、污染的现状。

      在“无车日”到来之际,海口全部公车带头入库,无疑是一种很好的姿态,它让我们思考:在缓解拥堵、发展公共交通、绿色出行等诸多方面,公车应该扮演怎样的角色?当下,公车过多、私用滥用已成顽疾,在不少城市,治堵时公车又能够被“豁免”,这让民众对政府的公信力多少有些存疑,对所缴税款被无度浪费更是愤懑不平。

      因此,在“无车日”里,让所有公车入库,不免让人叫好。但叫好之余,我们不由期待,海口市在缓解拥堵、污染现状方面,能否更进一步?即公车入库不止步于“无车日”,而是让公车入库实现制度化、常态化,在平常的日子里也如“无车日”一般,将那些没有需要且没有紧急用途的公车封存起来?倘能如此,则善莫大焉。

      “无车日”舶来到中国已是第六个年头了,国人在经历了起初的新鲜之后,普遍都出现了审美疲劳。归根结底,国人对良好城市交通的期待,并非停留于“美好的一天”,而是寄望环保低碳的理念能够植入到日常生活和城市管理当中。而要做到这一点,亟需要政府作出表率,即通过完善公车使用的管理制度,尽可能少用公车。

      更进一步说,我们还期待“无车日”能成为促进公车改革的契机。既然全部公车入库工作都能支撑,那么,有什么理由需要那么多公车?有关部门不妨调查一下,看看公车入库对本地交通、环境有多大改善,查查公车中哪些是必须用的,哪些是多余的?若能最大限度地减少公车,则不啻是对“无车日”背后的民意期待最好的回应了。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点