"爱情之都"会否步"梁祝故里"后尘?

2012年9月21日 08:52

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      乱哄哄你方唱罢我登场,那壁厢,“梁祝故里”只剩衰草枯杨,看这边,“爱情之都”又成歌舞场,甚至荒唐!

      千古爱情绝唱《孔雀东南飞》故事的发生地怀宁县拟投资27亿元打造中国爱情之都,即将启动的孔雀东南飞文化产业基地项目概念性规划通过了专家评审,已列入省“861”行动计划。(9月20日《人民网》)

      本来,有“梁祝故里”投资失败的前车之鉴,“名人故里”建设热潮当冷却才对,让人没想到的是,怀宁县居然逆势而为,豪掷27亿打造“中国爱情之都”,不由让人质疑,“爱情之都”会不会步“梁祝故里”后尘?

      如果拿“爱情之都”与“梁祝故里”相比较,《孔雀东南飞》故事尚没有《祝英台梁山伯》故事流传广泛,影响深远,早在2006年,汝南梁祝城就被列为国家首批非物质文化遗产名录,而孔雀东南飞传说不过仅被列为安徽非物质文化遗产,影响大、名气大的“梁祝故里”尚且投资失败了,怀宁县为何不能从中吸引教训,科学严谨地论证“爱情之都”项目?假如“爱情之都”项目也步“梁祝故里”后尘,二十多亿打了水漂,谁来承担责任?

      “梁祝故里”之所以失败,看似缺少钱的原因,实则是假造文物景点为公众和市场抛弃的必须规律。各地所谓的“名人故里”一哄而上,有的地方实在找不到历史文化名人,只好把西门庆、潘金莲之流拉出来凑数,有的地方甚至连神化人物的故里都能造出来,可想而知,这些所谓的“名人故里”不过是一堆拿钱堆出来的假文物、假古董,甚至是假文化,不过是用来骗钱的玩意,公众上当受骗多了,还会老是上当花钱去游假“故里”吗?也正因为如此,一些地方的“名人故里”已经破败不堪、无人问津了。

      “名人故里”建设有前车之覆而不鉴,明知不可为而为之,并非勇气可佳,而是拍脑袋决策,浪费公帑建政绩工程,说白了,就是“崽花爷钱不心疼”,即使27亿打了水漂,也不会有人为此心疼,更不会有人为此负责。

      怀宁县2011年的财政一般预算收入不过15.84亿元,全县不吃不喝,建设“爱情之都”也要花两年的钱,如此昂贵的“爱情”,有必要吗?更为重要的,当地老百姓答应吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点