换种思维看"为升官发财上大学"

2012年9月20日 08:46

来源:东方网  作者:陶崇银   选稿:项凌

      近期,全国高校陆续开学。开学典礼上,校长们对新生提出了殷切的希望和要求。复旦大学校长杨玉良在谈及“为什么要上大学”时,引用复旦老校长李登辉在上世纪20年代说过的一句话告诫新生:如果你是为了升官发财来到复旦学习,那么你在学校会受到鄙视。(9月19日中国青年报)

      说到“升官发财”,很多人常常会不屑。因为在很多人看来,“升官发财”是一个贬义词。一来,和我们古人提倡的传统思想相悖。比如,传统文化中,提倡读书人首先应该做一个修身养性,视金钱为粪土的道德君子。二来,“升官发财”和我们大学精神格格不入,相去甚远。在我看来,“为升官发财上大学”不必举起道德的大棒,不妨多一些理性思维,淡定看待这一社会现象。

      君子爱财,取之有道。大学生开办企业,通过诚实劳动,合法经营获取财富,有什么不好呢?实际上,很多大学也培养了亿万富翁级的校友。比如,作为美国最为知名的大学之一,哈佛大学拥有数量最多的美国亿万富翁校友。在我们国家,像清华、北大这样的名校,也是亿万富翁校友的聚集地。

      再说,大学生想做官,也是不少什么坏事,甚至可以说是实现自己幼时的“理想”。据广州市的一项社会调查显示,六成受访小学生表示长大以后要当真正的市长。这又让我想起了这样一件事。

      今年上半年,河南一个叫西辛庄的山村,挂起了一块“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”的牌子。这一切源于该村村支书,全国劳模李连成对“村”改“市”的热衷。在他看来,改“村”为“市”后,村民就变成了市民,素质将提高,也有利于招商引资。

      俗话说,“不想当将军的士兵不是好士兵。”可见,李连成想变“村”为“市”,想当“市长”就算是一种狂想,也体现了一种开拓精神,值得鼓励。正如有网友评价说,不想当市长的村支书不是好支书。

      从这个角度来看,大学生想做官,如果多一些李连生书记这样的民生视角和民生情怀,岂不是一件好事?我们更希望大学生做官,发挥更好的管理才能,团队精神,做一个具有改革精神和前瞻性发展思维的开拓者。

      人各有志。大学生当企业家也好,做官也罢,都是一种不同的职业角色,我们没有必要戴上有色眼镜,进行过多评判。相反,大学教育者们不妨多教授一些学生通过合法、正当的途径经商、做官。比如,企业做大了以后,做一个更有社会责任感的企业家,向社会多奉献爱心;升官以后,要廉洁自律,爱民、亲民,善用自己手中的权力。如此一来,大学教育或许更有现实意义。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点