"提前休假"难掩公款旅游之实

2012年9月20日 08:46

来源:东方网  作者:陆志坚   选稿:项凌

      据《成都商报》报道,四川省达州市团包梁社区从14日至25日停止办公,领导干部携家属到西北旅游11天。近日,有网友发帖曝光此事。17日,该社区负责人称,系提前休国庆假日。(9月19日《京华时报》)

      另该社区负责人还表示,此次出去不是旅游,而是到西安学习,且费用都是自费。“此地无银三百俩”,细解读这位负责人的外出理由,诸多的疑问值得玩味。

      首先,他们到西安学习,学什么?携家属带儿女到风景名胜区学习,稍有常识的人都会窃笑,这只是自欺欺人的托词。可以肯定,他们“学”的不是当地社区管理经验,而是游山玩水之趣、风光绮丽之恋。

      时下,学习成公款旅游代名词,早已见多不怪了。从已曝光的单位公款旅游例子来看,相关人员何尝不是言之凿凿地声称“学习”?

      其次,退一步说,诚如其所言,可外出学习为啥自费?单位组织相关人员扎扎实实去外地学习先进管理经验,但需学习者自己掏腰包的现象已闻所未闻了。我们历来有重学习、重培训的习惯,真正意义上的充电学习根本“不差钱”。“自费”学习不过是愚弄公众而已。倘若不曝光,这种挂羊头卖狗肉的“学习”会个人买单吗?

      第三,谁给了团包梁社区“提前休国庆假”的权利?虽然其向上级部门请了假,但街道办无权批准单位集体提前休国庆假,这不但有违国务院相关规定,更重要的是损害了群众利益,给群众办事添阻。

      事情曝光了,便一味地遮掩,甚至以“学习”、“自费”、“休假”来搪塞,这都不是明智的做法。面对公众的质疑,勇于整改,并追究相关人员责任,才能有效地防止以学习为名行公款旅游之实现象的发生。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点