"表哥"全身是宝,监督"盲人摸象"?

2012年9月20日 08:45

来源:东方网  作者:王威   选稿:项凌

      9月18日下午,湖北三峡大学学生刘艳峰被电话告知,陕西省财政厅已就其所作出的信息公开申请作出答复。相关答复内容已通过特快专递寄出。本月1日下午,三峡大学行政管理专业大二学生刘艳峰以特快专递的形式,向陕西省财政厅寄送了政府信息公开申请表,申请公开杨达才个人2011年度工资。(9月19日《山东商报》)

      因在“8·26”延安特大车祸现场面带微笑,陕西省安监局局长杨达才深陷舆论风波,被网友“人肉”出在不同场合佩戴多块名表。杨达才对此回应称,自己确有5块名表,但均为个人合法收入购买。杨因此获称“表哥”。为此,刘艳峰向陕西省财政厅寄送申请表,申请公开杨达才2011年度工资。

      实际上,网友从杨达才身上“扒”出的宝贝并非仅是“五块表”,单是疑似名表就多达10余块。有网友检索出杨达才“右手腕也没闲着,出现在公共场合,还常戴手镯,初步发现就有8幅照片”。杨达才佩戴的眼镜也引起了网友的关注,一位网友在其微博上表示,杨达才所佩戴的眼镜是全球眼镜名牌罗特斯的产品,这副眼镜且不论镜片,单说其镜架就高达将近14万元,想必杨达才这副眼镜也有20万元上下。而就在“微笑局长眼镜门”后的几个小时,又有网友指出杨达才的皮带也是世界名牌。

      在现实生活中,一些腐败分子的落马恰恰是由他们价值不菲的“行头”所引发,如南京市江宁区原房管局局长周久耕就是因为在会场上抽“九五至尊”名烟、戴名表被曝光,最后东窗事发,锒铛入狱,“浑身是宝”的杨达才会不会成为又一个“周久耕”,公众正在拭目以待。在这种情况下,权威的执纪执法部门尽快介入,就显得尤其必要。在目前网络舆论监督缺乏相应的政府回应制度支持的情形下,在某种程度上,网络舆论监督无疑充满了偶然性。近日因中日“钓鱼岛”之争的影响,杨达才的“微笑”似乎在淡出人们的记忆,这才有网友发出“争钓鱼岛不能忘了杨达才”的呼吁。

      从“微笑门”到“名表门”再到“眼镜门”,随着网友们“盲人摸象”式的“人肉”,可疑细节的陆续曝光,这让杨达才“确实买过5块手表”的辩白显然苍白无力。“既然杨局长一直声称那些手表都是利用其合法收入所购买,那么杨局长就应该勇敢公布自己的工资收入,来打破那些质疑杨局长买表能力的谣言,相关部门更应该主动公开其工资,以消除网络流言对政府机关的抹黑。”这是当初刘艳峰要求陕西省财政厅公开杨达人2011年度工资的理由。然而,且不论陕西省财政厅的答复内容究竟为何,就算公布杨达才“2011年度工资”,是否就能一窥其家底之“全豹”呢?这恐怕未必。

      不少贪官在倒台后,都会有“来源不明”的巨额财产被曝光,这样一来,人们就很容易形成“无官不贪”、“无官不大贪”的“思维定式”。其根源正是我国官员财产公开申报制度的缺位。尽管有网友立志要将杨达才“扒”个干净,甚至要将“杨达才名贵袜子”、“杨达才名贵内裤”见诸天日,但显然,抖落清楚“杨达才们”的全部“身家”,只能寄希望于官员财产公开申报制度的建立与实施。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点