"砸花瓶"背后的大学生选美思考

2012年9月18日 08:57

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:项凌

      9月16日上午,在武昌广埠屯某高校大门前,“大眼睛”、“高鼻梁”、“水蛇腰”这一系列标签,被贴在一个高约1.2米的花瓶上。一群戴着面具的女大学生高喊“不做花瓶,只做自己”的口号,将花瓶砸破。(9月17日楚天都市报)

      应该承认,“砸花瓶”是一种行为艺术,表现了一部分女大学生追求独立的人格,反对大学生选美,不愿意做社会花瓶的抗争。但是,这样做真的能改变我们女性的形象吗?我看未必。

      在我看来,大学生选美不是原错。通过这种形式,在展现大学生青春靓丽形象的同时,也能展现大学生良好的人文修养和优雅气质,给我们社会树立一个很好的标杆。比如,现在的大学生选美不仅要求选手展示文艺方面的才能,还要求能背诵唐诗宋词。可见,只要这样的选美活动组织完善、比赛程序公开透明,不存在欺诈行为,大学生们自愿报名参加,在这样的舞台上“秀”一把,结识更多的人,开拓自己的眼界,培养自己的社交礼仪,给难忘的大学生活增加一些浪漫的情调和难忘的回忆,有何不可呢?

      遗憾的是,大学生选美在具体的操作过程中,被参入了一些商业的因素和“男人的视角”。比如,有的组织者举办大学生选美大赛就是以美女为吸引眼球的亮点,不择手段地“圈钱”。也有的大学生参加选美的动机不纯,纯粹是为了体现商业价值,以获得个人向演艺圈发展的资本。值得一提的是,前一段时间,校花评选被爆乳间距的标准更是被舆论一边倒地批评。

      不管怎么说,女大学生拒绝选美的一些规则,也是一种声音的表达。在我看来,这种行为艺术的背后,更值得我们社会反思:是什么原因让大学生选美陷入了一些庸俗和商业化的怪圈?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点