官员不妨学习学生"站立吃饭"

2012年9月18日 08:57

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      针对日前网络传播的“学生站立吃饭”问题,巨鹿实验中学第一时间回应称,餐凳本来具备,后来考虑到有诸多弊端,暂时撤掉了。考虑到眼前的现状,学校决定征求多方意见,妥善解决此事。(9月17日《燕赵都市报》)

      在笔者看来,学生“站立吃饭”并非坏事,“站立吃饭”不但对学生很有益处,而且可以推而广之,特别是官员,不妨学习学生“站立吃饭”,定会受益匪浅。

      “站立吃饭”看似不符生活习惯,甚至有些荒唐,而事实上,“站立吃饭”是最科学的进餐方式。根据医学上对世界各地不同民族用餐姿势研究表明,站立位最科学,坐姿次之,而下蹲位是最不科学的。这是因为站立时人的腹部不会受压,血液通畅无阻,有利于胃肠的消化和吸收。

      就事论事,具体到巨鹿实验中学的学生“站立吃饭”而言,至少有以下几点好处,一是有利健康,既然“站立吃饭”最科学,最有利胃肠的消化和吸收,学生“站立吃饭”当然有利健康;二是节约时间,站着吃饭显然比坐着吃饭快,能够节约宝贵的时间,用来休息或者学习;三是可以消除安全隐患,由于学校餐厅面积有限,全体学生同时就餐,如果设置餐凳,会造成通道不畅,存在安全隐患,而“站立吃饭”则可以快捷有效地解决安全隐患问题。学生“站立吃饭”,一举多得,何乐而不为?更何况,从报道来看,巨鹿实验中学的学生和家长,并没有对“站立吃饭”提出反对意见,可见“站立吃饭”也为他们所接受。

      更为重要的是,我们可以从学生“站立吃饭”中得到启发,推广和借鉴“站立吃饭”,既然“站立吃饭”比坐着吃饭更好,何不把“站立吃饭”用到自己身上和家庭生活中?

      当然,最应该学习和使用“站立吃饭”的是官员,一者,官员身体最需要健康,终日案牍之劳形,坐着办公,坐车出行,久坐伤筋损骨,选择站着吃饭,既利于胃肠的消化和吸收,有不伤筋损骨,岂不更好!二者,可有效预防“三高”,好多官员的高血压、高血脂、高血糖都是吃出来的,喝出来的,围着盘子转出来的,假如“站立吃饭”,恐怕吃喝就会大减,“三高”也会不治而愈。三者,可以节约时间,把节约出来的时间用在工作上也好,用在陪伴家人也好,总比把时间花在酒桌上的好。四者,可以节约资金,可以想像一下,假如官员能“站立吃饭”,特别是站着接待,能够节省多少酒,节省多少钱呀!

      当然,让官员学习学生“站立吃饭”也许不切实际,或许只是笑谈,至少短时间内不可能实现,但至少也能给官员提个醒,“站立吃饭”更健康,不妨试一试!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点