贫困县天价"楼王"是怎样炼成的?

2012年9月18日 08:56

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:项凌

      广东河源市东源县是广东省16个扶贫开发重点县之一,目前尚有78个省定贫困村4万余人正努力脱贫。近日,有该县群众近日举报,数年前以公益事业用地名义征收的1200余亩土地上,却建起国家禁止的独栋别墅群,别墅最高售价6000万元。而这些别墅居然有规划部门的公章“放行”、“护驾”。

      在国家三令五申停建别墅、楼市调控也正处关键时刻之际,贫困县东源县出现的庞大别墅群,尤其是堪称天价的“楼王”,无不让人咋舌不已。在国家高层次、高频度的禁令面前,为何占地千余亩的庞大别墅群却可以瞒天过海,最终拔地而起?为何这些别墅群能够拥有规划部门盖的公章?天价“楼王”究竟又是怎样炼成的?

      我们不得不叹服,地方政府真会“合理”利用土地资源,原本是“县城生活服务区”,属于公益事业用地性质,征地时也说是为老百姓服务,为群众谋福利,更被东源县委、县政府列为当年“十件实事”之一,但转眼间就成了开发商的囊中物,大肆修建国家明令禁止的豪华别墅,老百姓梦想中的“生活服务区”最终成了泡影。

      在这场土地性质变换中,东源县换来了卖地收入,充实了财政收入和壮大了GDP,相比民众的口碑而言,这无疑是最实在的,也最能换来政绩和升迁的机会。正因为此,国家的三令五申可以置之脑后,普通民众的反对声更可以无视,在这种政绩冲动之下,负有监管职责的规划等部门更是“睁只眼闭只眼”,为开发商“绿灯放行”。

      值得一提的是,在未经广东省国土厅审批的情况下,东源县擅自出让土地并变更土地使用性质,已经严重触犯法律法规,但时任县领导竟然只受到纪检部门警告处分,如此惩罚显然无法遏制地方官员继续违法的冲动。某种程度上说,这种“罚酒三杯”的惩罚已成变相激励,东源县别墅群建设的步伐从来就没有停止,反而获得了规划部门的审批。

      此外,在一个仍有4万余人努力脱贫的贫困县里,豪华别墅群卖给谁?豪华别墅的市场何在?显然,只有破解这些问题,才能挖掘出东源县不惜以违法的方式,大肆出让土地、纵容和保护违建别墅的真正原因。试想,如果没有实际的市场需求者,开发商与地方政府就不可能结成利益同盟,天价“楼王”更加不可能新鲜出炉。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点