A股大幅下挫,别让信心下挫

2012年9月18日 08:55

来源:东方网  作者:白东河   选稿:项凌

      受三季度上市公司业绩或大幅下滑等利空因素影响,本周首个交易日A股再现大幅下挫。上证综指失守2100点整数位,与深证成指同步出现2%以上的较大跌幅。当日所有行业板块均出现不同跌幅,券商保险、地产两大权重板块领跌。(2012年09月17日《新华网》)

      “股市有风险,投资需谨慎”,这是所有投资者进场前需要明白的道理,那么面对股市的风险要正确对待,而且“不以物喜,不以已悲”。这么说股市大幅上涨也好,大幅下挫也好,都应该有一个正常的心态。

      其实,此次股市大幅下挫也是在大幅上涨之后埋下的伏笔,大涨必有大降,大降也必有大涨,事物的平衡理论,说明了一切。但是A股大幅下挫之后,别让信心下挫。

      此前,9月7日,受整个亚太地区股市盘中强劲走高,地区股指有望创近5周最大单日涨幅,欧洲央行(ECB)隔夜祭出新购债计划以应对债务危机,与此同时,近期出炉的美国经济数据表现稳固,促使人们对日内即将公布的非农就业数据产生乐观预期。同时在发改委两日批复逾万亿元基建项目及外围股市大涨的刺激下,沪深两市高开后直线飙高,沪指轻易夺取10日、20日、30日均线回到2100点整数大关,深成指成暴涨逾4%站上20日线,两市成交量明显放大,预计沪指全天成交额将达到1000亿以上。

      这次股市大涨,虽然有各方面的原因,更有上涨的基础,但是大涨后边产生的问题更是存在的,尤其是要平衡股市上涨后形成的空缺,而且上涨之后形成的后遗症也会促使股市在适当的时候大降。

      在股市发展过程中,要培养持续性,从而提高A股市场的核心竞争能力,这样A股市场才会健康发展,股民赚钱,投资才会正常。

      如今在股市持续发展过程中,调整一直在存在,调整无时无刻不在进行,调整过程中,难免会受市场的影响,或者外界因素的影响,股市出现不正常走势,诸如是17日的大幅下挫。

      但大幅下挫更应该正确对待,如同对待股市的风险一样,这样才不至于股市大幅下挫之后,股市的信心大幅下降,股市的人气丢失,越是这样,越是投资进入的时候,更是股市投资的最佳时候。

      笔者认为,股市大幅下挫之后,对股市的信心不能下挫,而要提升,通过提高风险意识来增强股市的信心,通过股市发展的持续性来增强股市的信心,更要通过强大的支持,尤其是通过股市的新生力量的支撑,让股市的信心上涨,股市健康,市场完善,就不会因为股市大涨之后有下挫,更不会在下挫之后有大涨的不正常现象出现。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点