"9.18",让我们文明爱国

2012年9月18日 08:54

来源:东方网  作者:邵留生   选稿:项凌

      今天“9·18”,来得与往年有点不一样,虽然没有风萧萧兮的壮烈,但是山雨欲来的压抑足够书写一出热血沸腾的传奇。

      “勿忘国耻”,是以往我们纪念“9·18”的主题。如果“勿忘国耻”在往年只是一个空洞的概念,那么在今年,就有了明确的内涵,可是要怎样才能让“勿忘国耻”发出最实效与最大的吼声,却是不得不面对的难题。

      由于钓鱼岛事件的持续发酵,日本的变本加厉,在“勿忘国耻”面前,我们一些人失去了理性,使同胞的财产成了“勿忘国耻”的“革命”对象,将“勿忘国耻”“升级”为内斗,“勿忘国耻”也就顺理成章地过渡成“铭记家恨”。真可谓日本不费一兵一卒,便已经成功翻盘,这样的结果真真出现在了铭记国耻的“9·18”前夕。

      爱国,不能承受打砸同胞的财产之重。

      国耻,不是打砸同胞的日货便可一雪。

      那么,“9·18”,让我们文明爱国。

      打砸同胞已买的日货不是文明爱国,再文明的打砸也会伤透同胞的心。更可怕的是,在热血已经沸腾之时,那怕是一丁点的火点,也会点燃整个火场,我们已经点着了不少这样的火场。那么,文明爱国,就是不做火点,当我们奉献满腔的激情时,我们的声音就是日本看得见的火苗,这样的火苗才是日本人害怕的。

      文明爱国,才能让“抗日”的声音同唱一首歌。一边是围攻涉日商场,一边是警察奋力保卫涉日商场;一边是民众打砸抢日货,一边是警察调查拘留中国人,这样的步子难说是抗日的步伐。有艺人高呼“给我三千城管”可保卫钓鱼岛,如果不文明爱国蔓延,这三千城管最终只能用来对付自己人!这样的悲哀其实你我都懂!爱不爱国,不是比谁的声音大,不是比砸东西时谁的力量大,而是有没有让敌人害怕了?

      那么,“9·18”,让我们文明爱国,只有这样,我们才知道用什么来保证“勿忘国耻”,才知道用什么来告诉日本别打中国的钓鱼岛的主意,切实保卫领土完整。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点