大宗商品轮番涨,症结不在通胀

2012年9月17日 09:11

来源:东方网  作者:白峰   选稿:项凌

      农产品涨余音未了,工业类商品再次接力涨势。原本疲弱的工业商品在近期纷纷触底反弹,分析人士指出,大宗商品上涨的背后是欧债危机暂时平静、国内加码稳增长措施以及美联储推出新一轮量化宽松(QE3)等一系列政策带动的乐观预期推动,而政策宽松带来的新一轮大宗商品周期性上涨或加大通胀压力。(9月16日《东方早报》)

      对于近期一些大宗商品的轮番上涨,有人预测,这是新一轮输入性通胀或来临,果真如此?还是另有原因?

      笔者不信邪,那么大宗商品轮番涨,症结不在于通胀,而在于市场调节和各种稳定物价的滞后性导致,并且还有市场的因素。

      最近,大宗商品轮番上涨主要表现在工业品和农业品两个方面,农业品主要是生活必须品。一方面工业产品发力上涨,据统计,进入9月份,工业类商品开始奋起直追。本周,包括被称为经济预测“博士”的铜、橡胶以及钢材等商品价格纷纷大幅高开,上海期货交易所上市的螺纹钢期货在连续5个月的下跌后,9月份首次显示出企稳反弹的迹象,同一交易所上市的橡胶期货价格也突破2万元的底部盘整区间,一举回升到2.3万元上方。国际市场上跟踪19种原材料价格综合表现的CRB指数重新回到了3月初的水平,距离2月下旬创下的年内高点仅一步之遥。

      另一方面,监测数据显示,目前全国鸡蛋、猪肉价格上扬,约八成省区鸡蛋价格已超过每500克5元,同时从8月份以来,猪肉价格的涨幅也有所加快,全国大部分地区猪肉价格从低位每500克反弹了1-1.5元。国际上大豆今年迄今已累计上涨超过40%,涨势迅猛的国际豆粕价格涨幅则超过了60%,国内市场豆粕同期涨幅也接近40%,接近2007年全年的涨幅。

      那么其难道都是输入性通货膨胀的原因吗?

      其实,一方面工业品价格的上涨,主要表现在,一是受国内投资加大的影响,随着国内逐渐推进结构调整,经济潜在增长率下降,国内的需求拉动相比以前也会更温和,这样也引发了工业品物价的不断上涨。二是季节性因素所致,工业商品在进入10月份后有一定的季节性因素,经历了此前的一降再降,工业品价格经历了魔鬼时期,如今似乎也该抬头做人了。三是国内近期密集批复投资项目以及国际市场上接连推出宽松政策都对市场的预期提振明显。

      另一方面农业品,也就是生活必须品的价格上涨,主要表现在,一是农业品价格上涨,似乎一直没有停止过,一直在补涨,这既是一种追回合理的空间,又是农业品成本增加所至。二是受天气等自然灾害的影响。三是也适逢双节临近。每年此时,生活必须品价格都会一涨再涨,这正是双节效应。四是运输成本的增加。五是农超对接还没有完全对接,这样无形中增加了生活必须品价格。

      这么看来,大宗商品轮番上涨,症结不在于通胀。这就要求,我们修通物价稳定的渠道,市场调节不能滞后,适时控制物价,尤其是要把大宗商品价格上涨的因素估计的充分一些,通过提前的应对措施,尤其是通过市场调节和宏观调控,加大物价控制力度,让物价回归理性,不能“来无影去无踪”,或者“悄悄地来,正如我悄悄地去”。涨就涨的来路清楚,降也降的让人心里舒服,稳定要稳定的让人幸福,这样,无论是大宗商品涨价,还是小商品涨价,都会让市场接受,让企业和民众接受,才能让控制物价的杠杆作用发挥的更好。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点