景点优惠让利应成为制度常态

2012年9月17日 09:06

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:陆扬

      上海旅游节于9月15日至10月6日举行。9月15日晚7:30,上海旅游节开幕式花车大巡游准时在淮海路沿线举行。上海旅游节期间,除了各项精彩纷呈的活动将陆续上演外,申城将推出一系列惠民政策。据悉,9月17日至23日,上海市42家景点门票将半价迎客一周;9月21日至10月7日,本市16家星级酒店也将推出连住两晚以上房价半价优惠。(9月16日《新闻晚报》)

      上海市在旅游节之际端出旅游优惠大餐:9月17日至23日,上海市42家景点门票将半价迎客一周;9月21日至10月7日,16家星级酒店推出连住两晚以上房价半价优惠措施。旅游行业放下身段,出台门票优惠措施,激活旅游经济,初衷值得肯定。但是,笔者注意到,上海42家景点的半价优惠措施只限于旅游节期间的一周时间,让人感觉意犹未尽、不够大气。在我看来,门票优惠不能局限于旅游节少数几天,而应该着眼长远,让每一天都变成旅游优惠日,逐步还原景区公共属性,让民众充分享受旅游休闲的乐趣。

      表面上看,景区门票优惠会带来门票经济损失。但旅游经济是一个系统工程,在“吃、住、游、娱、行、购”等六大旅游要素中,门票只是旅游经济的一个环节。实行低价门票政策或者不卖门票,将大大提升周边人气,带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等多重利好。从促进旅游消费、拉动旅游经济的角度讲,门票优惠并非亏本生意。还可以为景区赢得公益美名。比如杭州西湖免费开放虽然减少了门票收入,但是拉动了地方综合旅游经济,赢得游客赞誉。根本无损经济利益。如果过高的门票价格吓跑游客,那才是得不偿失。

      与我国的高价门票政策不同的是,一些发达国家景点维护大都由政府出资,列入财政预算。不少名胜古迹根本不卖门票。即使卖门票,景点门票价格也普遍低廉,与当地百姓收入水平比起来,是九牛一毛。门票价格在国民月收入中所占比例一般不超过1‰。比如,意大利古罗马斗兽场只需6欧元;以色列国家公园门票一般为10-20谢克尔,最低为3谢克尔(1谢克尔约合人民币1.8元);捷克名胜古迹和公益文化设施门票的基础价格是月收入的0.5‰;比利时国家所属的名胜古迹统一票价,相当于职工月收入的0.35‰,仅仅是象征性地收费。法国的卢浮宫、凯旋门、凡尔赛宫、埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢瓦尔河谷城堡群等举世闻名的景观每年吸引众多游客观光。对这些宝贵的“财富”,法国政府始终坚持“以人为本、着眼未来”的管理原则,采取“低价策略”弘扬民族文化。人家低价甚至免费吸引游客,某些景区门票价格居高不下不说,还导演无人反对的“伪听证会”谋求门票涨价,值得反思。如果景区不能回归公益本质,仅靠旅游节这几天的优惠让利又能多大程度上激活民众的旅游休闲热情呢?

      从景区的地位与归属来看,不少景区是著名的文化遗产,是全体国人共享的名胜。她们凝聚着全中国人的智慧与汗水。地方只是名胜古迹的管理者,并非所有者。既然是文化遗产,就应具有公益性与社会功能,不能单纯以门票论价值。对这些风景名胜区实行门票优惠,体现了景区的公共性与地方政府的责任担当。

      从根本上讲,如果上海能把旅游节期间的应景门票优惠转化为景区优惠制度常态。如果更多地方、更多景区实质性下调门票价格与配套服务费用,让景区回归公益属性定位,这不仅会激发民众的旅游热情,而且会对拉动内需,刺激经济增长,发挥重要作用。如果上海旅游节门票优惠活动“一石激起千层浪”,引起更多地区,更多景区反思,放弃景区暴利思维,拿出让利于民的诚意,共推景区公益本质回归,那将是一个多赢的局面。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点