是爱让藏族姑娘卓玛追着梦飞

2012年9月15日 09:35

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:项凌

      深夜的路灯下,她坐在随身携带的行李上。当申城人都已进入梦乡,她依然静静地坐在路边。看着路上不时驶过的汽车,看着偶尔走过的路人,她的心中充满了惊奇与喜悦。她不时问自己,我真的来到上海了吗?整整一夜,她就这样坐着看着。没有困意,没有疲惫,没有害怕。她是藏族姑娘荣吉卓玛,八年前她在上海的第一夜就这样度过。这些年,当人们问她为什么要来上海,她总是笑着说,上海是为有梦想的人准备的,我是为了自己的梦想而来。(2012年9月15日东方网)

      但从此过后,藏族姑娘卓玛在上海追梦,上海,梦开始的地方!,也是她实现梦想的时候,更是她收获亲情的时候。

      一个人生地不熟的梦藏族姑娘来到上海寻梦容易吗?在大家想来,不是那么容易,也不可能让她实现梦,更不可能让她的梦实现,只能让梦想破灭。但是藏族姑娘卓玛在上海追赶着梦,她追赶着梦在生活,她追赶着梦在飞,她追赶的梦是一种亲情,更是一种爱。那么是什么让一位来自于异乡他客的藏族姑娘卓玛能上海追赶到梦?是爱,是亲情,更是一种友情。

      其实,当藏族姑娘卓玛走入上海的哪一天,也就是她获得爱的开始,也是她的梦想在升起的时候。虽然她来到上海的第一夜这样度过,但就是这在夜上海给了她城市的爱,是一片光明的夜晚,而不是漆黑的夜晚,下了公交车,卓玛眼前一亮:“上海的路灯怎么这么亮,黑天照得像白天一样,大马路就像大舞台一样。”这就是上海给卓玛的第一印象的爱,更让她抑制不住内心的喜悦,以至于她在路边整整坐了一夜。

      更有社会接纳她的爱,当她走进一家大酒店,试着找一份工作落角时,又是这家酒店给予了她爱,接纳了她,而且让她的梦想从这里升起,从这里延伸。她提着行李就走进酒店,当然她不是去酒店吃早餐,而是碰碰运气找一份工作。“我能在这打工吗?”卓玛怯生生地问,酒店老板得知她的经历后,破例让没有任何工作经验的她留下来做服务员。于是,卓玛有了落脚之地,解决了一日三餐,一个月还有800元的收入。这就是上海的爱,是上海接纳异乡姑娘的爱。

      当然,卓玛的梦想是唱歌,因而在这,又是爱让她的梦想向前一步,半年后,她终于有了一次机会。在演艺酒吧,她看到歌手在台上唱歌。她想,为什么别人可以在台上唱,而我不能。后来,她终于鼓起勇气走上舞台。2007年,一次更大的机遇降临在她身上。在一位老师的推荐下,她参加了上海青年歌手大奖赛。身穿五彩藏服,高唱藏族歌曲,她过关斩将,从三百多名选手中脱颖而出,最终荣获第三名。但是在爱的作用下,她获得了成功,也追赶到了梦想。

      还有一种亲情的爱,让卓玛的梦想飞的更高更远。她在上海有自己的老妈!是要上海“捡”的一个老妈。2010年,一个偶然的机会她见到了热心肠的上海阿姨胡红娣。大概是天赐的情缘,让两个人一见如故。胡红娣很快成了卓玛的干妈,没过多久“干妈”又改口为“老妈”。就这样,“老妈”一叫就是三年。并且为了梦想,也为了爱,卓玛放弃演出活动,每天从早到晚陪住院的老妈。老妈住院一个半月,卓玛就陪了一个半月,唱了一个半月。不少病友都羡慕胡红娣,看你女儿多好啊。每每这时,胡红娣无比欣慰。人们都不知道,这一对母女并无血缘关系。

      人都有梦想,每个人的梦想的实现离不了一定的环境,更离不开社会的帮助,也离不开大家的帮助,更离不开一份爱,而藏族姑娘卓玛追赶着梦想在飞,但她更是一种爱的力量,更是爱让她的梦想在飞,让她的梦想在实现。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点