A股跳水不可怕,潜发力量是支撑

2012年9月14日 09:21

来源:东方网  作者:白峰   选稿:项凌

      最近A股市场一片火爆,更是非常的热火,尤其是上周五的全面上涨,吸引了投资者,更为A股市场增添的人气和力量,因而A股市场多了一份吸引力,更多了一份内在的力量,就是发展的力量,而且是一股重要力量,无论是生力军,还是突击队,都通过此次全面上涨,一再爆发,也为A股市场增添的精彩。

      同时,最近相继出台的一些政策,对A股也是极为有利的一面,就是说政策面,对A股的基本面是强大的支持。最近发改委陆续批复了近万亿大项目,继公布总投资规模超7,000亿的25项城市轨道交通建设规划后,国家发改委昨日再次密集公布了30个获批项目,这些项目主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。

      当然,还有投资政策面的引导,尤其是国庆来临,十八大召开在即,市场信号也会出现一次放量,更会出现一次暴涨。高层也表示中国政府会适时将万亿资金用于预调微调。高层透出的底气,更让A股完成空中加油。

      那么股市的基础雄厚,股市发展的前景乐观,股市的吸引力更是强大,这样面对13日出现的两市尾盘跳水,就不足为奇,也不必心慌,即使是沪指跌16.17点,跌幅0.76%;或者是深成指跌95.73点,跌幅1.09%。但是成交量未见明显萎缩,更不会有股市的泄气,而是股市市场在稳定过程中的一次释放,释放压力,释放心情,释放哪些过多的累赘,尤其是通过释放积蓄力量,从而更好地稳定市场,保持股市的持续性,保持股市的吸引力,保持股市的在序发展。

      两市跳水,不要低估了其潜发力量。如今的A股市场,是力量相对集中,更是趋于完善的过程,在此过程中,一些潜发的力量也不断的出现,无论是私募基金也从地下进入地上,更让阳光私募逐渐成为A股市场上不可小视的机构力量,而且是生力军,这支队伍也是一种潜发力量,更是一种不可低估的力量。

      更有一种力量,是中国经济的持续发展的力量,股市是经济发展的晴雨表,那么经济发展了,股市自然向好,如今中国经济的整体气候不错,在此时,再根据经济运行的态势,进一步加大预调微调力度,着力刺激消费需求,着力扩大有效投资特别是激活民间投资活力,着力稳定外部需求,着力促进实体经济发展,也是给A股注入活力。

      还有一种人气的力量,随着股市近年的一再低迷和盘整,已经走出了低估,因此机构也陆续进场,人气也进场,投资者在歇足了劲之后,也伺机进入股市,并且更有大拼或者一搏的架势,这更是股市发展的一种潜在力量。

      有了这些潜有的力量,股市不发展才怪呢,在发展过程中出现跳水,或者变绿的情况,也就比较正常,这是一种发展过程的正常调整,更是一种释放,那么在调整和释放之后,更在潜在力量的支撑下,A股的活力尽现,股市的春天也会到来。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点