"1分钟1元"延时服务费,多乎哉?

2012年9月14日 09:20

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      江苏省宿迁市宿豫区机关幼儿园打算对接孩子迟到的家长加收延时服务费,从幼儿园老师下班时起算,30分钟以内,一分钟一块钱,一个小时收费50元。网友们质疑的焦点在于收费太高以及收费是否合理。(9月13日《新华网》)

      合理的收费理当支持,不合理的收费必须控制,幼儿园收取延时服务费,有一定的合理合法性,但是必须控制在园方和家长都能接受的合理范围内才行。

      幼儿园提供了延时服务,收取一定的费用,有一定的合理合法性。从道理上来说,幼儿园老师为孩子付出了延时服务,确实应该得到一定的报酬。就拿宿豫区机关幼儿园来说,老师每天的上班时间从早晨7点40到下午5点50,孩子的放学时间是下午4点半,有少部分家长直到老师下班了都不来接孩子。更让一些老师无奈和难受的是,有的家长不是没有时间接孩子,而是不愿意接,有的家长说接回去太调皮了,又看电视,特意晚一会来接,老师都把孩子送到家里了,家长还在那里上网打牌。既然老师确实为孩子付出了延时服务,为什么就不能收取一定的费用呢?更何况收延时服务费,也有政策依据。江苏省物价、财政和教育三部门联合出台了《江苏省幼儿园收费管理办法》,规定学前教育属非义务教育,幼儿园除了向家长收取保教费,还可以在家长的委托下,在保教时间以外提供幼儿托管服务,并根据当地情况由地方教育部门批准后收取托管费用。此外,幼儿园收延时服务费也有先例,山东济南的新起点幼儿园从今年6月份就开始收取延时服务费,超时费用收取为10元(一小时内),超出一小时,费用递增。

      当然,对于家长来说,1分钟1元的延时服务费似乎确实有些多了,更何况把收费精确到分钟,也确实苛刻了些,难以令人接受。

      所谓漫天要价,就地还钱。幼儿园收延时服务费,也一定要在合理的范围内,不能以此漫天要价,甚至是牟取暴利;作为家长,也应该对延时服务费不能一口拒绝,要给出合理的费用。因此,要让幼儿园延时服务费控制在一个合理的范围内,还必须由当地教育、物价部门根据相关政策,在广泛征求幼儿园和家长双方意见的前提下,出台幼儿园延时服务费标准,这才是切实可行的办法。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点