人民网:"中国没有共产党不行" 读《中国大逻辑:没有共产党,为什么不行?》

2012年9月13日 15:55

来源:人民网-观点频道  作者:刘金田   选稿:陆扬

      

      中国共产党从成立到现在,已经走过了90多年的光辉历程。在我国五千年文明史上,90多年不过弹指一挥间。但是,在这短暂的时间里,中国共产党却开启和引领了中华民族前所未有的历史大变革和社会大进步。然而,在沧桑巨变的伟大成就面前,仍有一些人罔顾历史事实,不仅对中国的繁荣昌盛发出了“中国威胁论”、“中国崩溃论”等杂音,而且对中国共产党的领导指指点点,大放厥词。在这样的背景下,台海出版社新近出版的《中国大逻辑:没有共产党,为什么不行?》(以下简称《中国大逻辑》)一书,围绕“中国没有共产党不行”的主题,以丰富的史料和生动的阐述,进行了有针对性的回答,给人留下了深刻的印象。

      回顾历史,我们可以深切体会到,中国没有共产党不行。为什么?因为没有共产党,中国民众就无法从“一盘散沙”变为一块坚不可摧的“钢板”,中国就没有军事上的迅速崛起,中国就甩不掉贫穷落后的帽子。《中国大逻辑》以政治、军事、经济为论述重点,深刻地揭示出中国共产党团结带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务而不懈奋斗的主题和主线,深刻地揭示出党的历史发展的主流和本质以及中国共产党的丰功伟绩。胡锦涛总书记说过:“历史是一面映照现实的明镜,也是一本最富哲理的教科书。”《中国大逻辑》较好地实现了历史与逻辑的相统一,既讲清了历史,又阐明了哲理。

      观察当下,我们可以深切体会到,中国没有共产党不行。为什么?因为没有共产党,中国民主政治之路就走不通,中国就无法实现全面小康,中国社会就难以和谐稳定,中国就无法建设社会主义先进文化。在党的十七大报告中,胡锦涛总书记鲜明地提出了中国特色社会主义事业四位一体的总体布局,并对促进国民经济又好又快发展、坚定不移发展社会主义民主政治、推动社会主义文化大发展大繁荣、加快推进以改善民生为重点的社会建设作了全面部署。《中国大逻辑》一书紧紧抓住这四个方面,进行了有根有据、深入浅出的论述,深刻地回答了在当今中国没有共产党不行的真正原因所在。

      展望未来,我们可以深切体会到,中国没有共产党不行。为什么?因为没有共产党,中国很难顺利完成统一大业,中国无法实现社会主义现代化,中国也走不稳世界大国之路。在新的历史条件下,继续推动现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是中国共产党的三大历史任务。《中国大逻辑》在展望未来的论述中,不是空洞的说教,而是紧密结合具体的历史任务,这无异于给“逻辑”找到了立足点,给人以深刻的启迪。

      难能可贵的是,作者在回顾历史、观察当下、展望未来之后,总结出中国共产党要夯实的八根支柱,即全面加强党的建设的八件大事,包括用发展着的马克思主义武装全党,在全党树立重视学习、善于学习、学以致用的好风气,等。可以说,这八件大事是坚持、加强和完善党的领导的必然要求。从某种意义上说,这也是继续阐述“中国没有共产党不行”的原因所在。

      总之,这部《中国大逻辑》不仅具有可读性,也有说服力。只要我们认真把它读完,一定会大有收获。它不仅能够帮助广大党员、干部、群众尤其是青少年提高对党史的认识和理解,而且能够让我们更加清楚地认识到中国共产党肩负的崇高使命,从而更紧密地团结在党中央周围,努力谱写出建设中国特色社会主义伟大事业的新篇章。一言以蔽之,坚持中国共产党的领导,是中国的最大逻辑。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点