"摘花入罪"比"登报检查"更荒唐

2012年9月13日 09:57

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      近日,山东省沾化泊头镇女子张某因在镇政府摘花,被罚款千元。随后另有两名女子在政府摘花被罚后向政府讨要说法,政府办公人员认为此事由张某挑唆,将其所在片区水电全停。张某在向镇政府人员解释时,遭到党委副书记刘文合殴打。(9月12日《中国新闻网》)

      摘一朵月季花的代价是什么?恐怕谁也想不到,摘一朵月季花的代价竟然是罚款千元,外加拳脚相加打翻在地。虽然这朵月季花不是金花银花,但是它却开在镇政府大院里,就有了一个特别的身份——公共设施,摘了一朵月季花就等于犯了破坏公共设施“罪”,就要以破坏公共设施的“罪名”罚款千元,此外,还要以冒犯领导的“罪名”,处以打翻在地的“刑罚”。由此可见,在镇政府摘花的后果是多么地严重!

      没有最牛,只有更牛。贵阳的“登报检查”处罚已经很荒唐,泊头镇的“摘花入罪”处罚更雷人,按照常理而言,村民到镇政府摘花确实不应该,但是,摘一朵花,口头批评教育几句足矣,何至于上纲上线,硬是给戴上破坏公共设施的“大帽子”,更何必罚款千元?雷人的是,泊头镇不仅将“摘花入罪”,还有更牛的强制罚款措施,不交罚款就停你的水电,而且是“连坐制”,连处罚对象周围的邻居也跟着遭殃,看你不乖乖地交罚款?不仅罚了,还要打了,看你被罚还敢“讨个说法”吧!拿个鸡子杀了给猴子看,就是所谓的杀鸡骇猴,在镇政府摘一朵花罚款千元外加一顿拳脚,看哪个大胆的村民还敢到镇政府破坏公共设施?

      镇领导很生气,后果很严重。惹乡镇领导生气,可不是一件好玩的事情,河南睢县农民魏克兴欲用乡长杯子喝水被拘留7天,四川仁寿县农妇黄满云在镇政府食堂吃了一顿饭被拘了15天。与他们相比,张某在镇政府摘一朵花被罚千元外加一顿拳脚,岂不是不幸之中的万幸?

      不过,如此一来,镇政府岂不成了龙潭虎穴,村民还敢到镇政府办事吗?被群众怒火焚烧的瓮安“县委大楼”,已经成了“警示教育馆”,泊头镇政府难道想成为第二座“警示教育馆”吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点