"卖烟救灾"是在饮鸩止渴

2012年9月12日 09:08

来源:东方网  作者:吴江   选稿:项凌

      云南省发改委称,国家又追加下拨1亿元基础设施建设资金。前日,中央财政拨付地震救灾和恢复重建资金10.5亿元。云南省发改委还向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。(9月11日中国网)

      地震救灾这事儿,当然没啥也不能没钱。尽管已经接收中央各部门捐款7000余万元,省级部门也已捐款6223万元。随着灾情发展,国家更是追加下拨1亿元基础设施建设资金。不过,即便如此,面对灾区民众急需的安置,以及震后更为繁重的灾区重建工作,仅有这些资金,的确仍显杯水车薪。事实上,正如巧妇难为无米之炊,对于地震救灾而言,仅有救灾的一腔热情当然还不够,那么,如何为救灾工作筹得足够的钱,的确才是第一要务,更是救灾工作得以顺利开展的前提。

      从这个意义上说,云南省发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,并承诺所增加的6亿多元税收将全部用于灾后重建,为救灾经费积极开源,不仅是救灾工作的题中应有之义,更是其中的重中之重。应该承认,相比40万大箱卷烟所能贡献的6亿多税收,此前所获捐款和下拨资金的总额,的确难以望其项背。假如不通过烟草销售的税收,而是通过其他的捐款和筹资渠道,要想募集高达6个多亿的灾后重建经费,也的确绝非易事。既然只需多生产销售点卷烟,便无需再为救灾经费发愁,“卷烟救灾”未尝不是开创了一条筹集救灾款的新思路。

      不可否认,烟草行业尽管受专卖的垄断,但同样也是个受管制的行业,卷烟企业的生产计划并非是其真实产能的体现,而是受到配额的限制,也就是说卷烟生产的产能很大程度上被配额所压抑的。既然如此,只需把现成的烟草产能释放出来,救灾经费便可有了着落,这的确是得来全不费工夫。

      乍一看来,增产40万大箱卷烟,似乎完全是应救灾之需,并为灾后重建填补资金缺口。不过,烟草生产之所以有配额,除了垄断本身的因素使然之外,同样也是在履行控烟承诺。既然如此,增产卷烟,显然是对控烟承诺的公然违背。既然烟草对于公共健康的危害已然是不争的事实,那么,以增产卷烟来为救灾筹资,其实相当于把救灾的责任转化为另一种祸害,更是以公共卫生与健康为代价的。如此“卷烟救灾”,称之为饮鸩止渴,自然并不为过。

      事实上,假如“卷烟救灾”这一逻辑也可以行得通的话,岂不意味着救灾筹款可以不择手段?尤其是当救灾筹款竟然可以违背对于公共健康的承诺,甚至不惜以牺牲公共健康为代价。这更是突破了救灾筹款的边界与底线。莫非,除了加害并让公众健康受损,救灾筹款真的已穷尽所有可能,再无其他办法了吗?答案显然是否定的。而以灾后重建筹款的名义增产“卷烟”,与其说真是心系灾区重建,毋宁说不过是对“烟草发地震灾难财”的美其名曰罢了。

      如此“卷烟救灾”,恐怕本身已然成了一场更大也更凶险的灾难。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点