一把手术刀比一条人命还值钱?

2012年9月11日 09:09

来源:东方网  作者:陈强   选稿:项凌

      河北保定市的杨女士在河北大学附属医院做手术时,一块手术刀的碎片掉到她体内,而且找不着了。杨焕杰也找过医生询问,“你看这个东西掉我身体里,有什么危害?”医生回答:“哎呀,你看你还没完没了的,你看你们老这么问。你知道我们这一把手术刀多少钱吗?好几十万块钱。就因为做你这个东西,才给我们弄坏了,我们都不能使了,我们多倒霉啊。”(9月10日《人民网》)

      手术刀碎片掉到病人体内,医生不去关心病人的身体健康,不去关心病人的生命安全,却为手术刀惋惜,难道一把手术刀比一条人命还值钱?

      所谓人肉不能掺假,即使一根细刺扎入肉中,也会令人坐卧不安,更何况一块手术刀碎片掉到病人体内?这块掉到病人体内手术刀碎片,究竟会给病人带来什么样的痛楚,会不会危及病人的生命,目前谁也不清楚。但是可以肯定的是,这块手术刀碎片一定会危及病人的健康,此前,就有病人因为做手术体内被留下纱布而痛不欲生,更何况金属材料的手术刀碎片呢?

      然而,危害后果难测的一块手术刀碎片掉到病人体内,到了医生的口中,竟然如此轻描淡写。河北大学附属医院妇科医生张惠回应,“没事,肯定没事。即使出现任何不舒服,都和那个(指手术刀碎片)没关系。”并表示,发生这件事并不应该告诉患者。不仅矢口否认危害,而且将后果和责任推得一干二净,甚至还患者的知情权也想剥夺。更令人不可思议的是,医生和院方居然置病人的身体健康和生命安全于不顾,反而为断裂的手术刀惋惜,口口声声手术刀价值好几十万块钱,就是因为给病人做手术才弄坏了,似乎手术刀碎片掉到病人体内,病人好像占了便宜似的,大有向病人索赔的架势。

      都说医者父母心。从这起医疗事故中,能看到一丝一毫的医者父母心吗?不仅没有丝毫父母心,反而连一丝一毫的同情心都没有,在医生和院方的眼里,不是病人的生命宝贵,而是病人的生命不如一把手术值钱。在这样的指导思想下,医患关系岂能不紧张?

      一把手术刀比一条人命还值钱?简直是荒唐透顶!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点