"吞钱淡定吐钱心急"见证银行自私

2012年9月10日 09:02

来源:东方网  作者:狄书爱   选稿:项凌

      南京市民丁先生存款时被ATM机吞去一万元,他当即联系银行工作人员后被告之要等两个工作日才能处理。随后,丁先生换电话致电客服,假称机器多吐三千元,5分钟后客服便赶到。银行解释称,吞了客户的钱,这钱在机器里还是安全的,但机器多吐了钱,就会影响现金安全。(《扬子晚报》9月9日)

      同是对待ATM机出错,银行方面反应竟然如此不同:储户的钱无端被吞去一万元时,银行方面称需两个工作日才能处理;但面对储户称ATM机多吐了三千元时,5分钟后客服便赶到现场了解情况。还拿出一幅公事公办的样子解释称,ATM机多吞钱时钱放在ATM机里是安全的,但机器多吐钱时则会“影响现金安全”,活生生一副自私自利的丑脸。“吞钱淡定吐钱心急”背后彰显的是银行与储户在权利和义务之间的不对等关系,这样的关系,就这样被自私势利的银行运用得如此娴熟。

      银行方面如此霸道地对待“上帝”的做法,其实早不新鲜。银行在窗口挂出的“钞票当面点清,离柜概不负责”的警示,一再被证实是银行的双向标准。银行少付了储户钱时银行事后一般都不再承认,但储户多取了钱时则会被追究到储户拿出钱时为止,否则便会采取其他非常规举措强制储户交出多取的钱。前些时间,有媒体曾报道,武汉市民杨先生因到银行取钱时银行柜员多付了400元钱,银行方面事后在找不到杨先生的情况下,竟私下将杨先生的网银账目冻结,直到杨先生家人无法登陆网银时才知道原来是银行方面所为!

      这让人无比疑惑,银行柜员一般都是两个以上的人来对待一个客户存取款,就算柜员们弄错了,银行方面也需要出具相关凭证来证明,就像客户有过多要求时必须提供足够的凭证来证明一样,银行方面凭什么可以私下单方面冻结储户的账户?《合同法》难道只对客户有过多要求,而对银行却网开一面?如此牛气的银行,还有谁会相信其是公平公正的?还有谁会相信其对客户当成了真的“上帝”?

      几年前,对于公众几乎是一边倒地质疑的许霆案判决,曾有银行行长表示,“银行其实是弱者,并非是公众想象中的垄断机构”。但网友却对此罗列了银行的一些霸道行为,比如,“柜员机取出假钱——银行无责,网上银行被盗——储户有责;柜员机出现故障少给钱——用户负责,柜员机出现故障多给钱——用户盗窃;银行多给了钱——储户义务归还,银行少给了钱——离开柜台概不负责;广东开平银行行长贪污4亿——判12年,广东老百姓多取ATM机17万——判无期。”至今,类似的问题依然存在,银行和公众之间到底谁弱谁强,一眼便知。银行方面多年来一直强势不减,“钞票当面点清,离柜概不负责”的规定只是对客户的限制,ATM机多吞钱时银行称需两个工作日才能处理,而在获悉多吐钱时立马就有服务人员到场,说到底正是垄断的牛气十足。

      近些年来,随着银行业利润的不断攀升,高管动辄以百万元计的待遇让人眼羡,员工的平均年薪也大多以数十万元计,背后则是中国银行业的利润多多。国内几大银行日前公布的半年业绩显示,尽管上半年几次不对称降息致使银行利差缩小,而且宏观经济不景气银行缺乏优质贷款,但银行上半年的业绩增速仍不减,兴业银行甚至夸张地达到40%。一个不争的事实是,同是垄断企业、肥处流油的“三桶油”今年上半年净利润总和为1175亿元,这一数字竟然只与一家建设银行上半年的1064.94亿元盈利相差不远,“银行”真的“银行”,不由得你不相信。

      靠国家特殊的政策倾向,靠垄断地位赚取严重不对等的息差,是市场经济下中国银行业赚取不合理利润的根源。相关专家称,利润大量向银行集中,会消弱实体经济的财富积累,致使实体企业缺乏结构转型和升级的动力。同时,这一问题将会诱使民间资金不断弃实投虚,加剧实体经济的空心化、虚拟经济的膨胀以及整个经济体系的泡沫化,这里面蕴含着巨大的金融风险。

      日前,央行行长周小川在媒体刊发文章称要打破银行业的垄断,进行改革,“健全资本约束机制,推进股权多元化,切实打破垄断,放宽准入,鼓励、引导和规范民间资本进入金融领域。”但是,“打破垄断”的话题早已不再新鲜,因为很多时候并没有“真打”、狠打,利益链条密切的垄断坚冰更不会轻易被“打破”。而在国务院决定设立温州市金融综合改革试验区的政策后,是否还有更有力的举措,是否“胆子更大一些”,依然考验着国家相关部门。

      否则,垄断的银行依然会霸气十足地对待客户,依然会不思改过地过着暴利丰厚的滋润日子,而不去体恤客户,不去俯下身子,老老实实、公公正正地为客户服务,从中赢得市场信誉,挣得市场经济下的“合理”利润。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点