A股暴涨后的持续性在哪里?

2012年9月8日 09:11

来源:东方网  作者:白峰   选稿:项凌

      经历长期震荡调整的大盘终于扬眉吐气,在众多利好的刺激下今日两市疯狂爆发:跳空高开后即开始强力上攻,沪指半日涨4.2%,深成指暴涨6%,创下近年来的记录。午后股指上涨势头有所减弱,收盘沪指涨3.7%,仅次于今年1月17日4.18%的单日涨幅,创年内第二高涨幅。两市成交额突破2000亿元。(2012年09月07日人民网)

      此间除了中国方面的上涨,亚太地区股市周五(9月7日)盘中强劲走高,地区股指有望创近5周最大单日涨幅,欧洲央行(ECB)隔夜祭出新购债计划以应对债务危机,与此同时,近期出炉的美国经济数据表现稳固,促使人们对日内即将公布的非农就业数据产生乐观预期。

      中国市场方面,在发改委两日批复逾万亿元基建项目及外围股市大涨的刺激下,沪深两市高开后直线飙高,沪指轻易夺取10日、20日、30日均线回到2100点整数大关,深成指成暴涨逾4%站上20日线,两市成交量明显放大,预计沪指全天成交额将达到1000亿以上。

      A股终于出现了一次持平性的暴涨,暴涨之后,会有大量的资金拥入,更会有大量的投资者趋之若鹜,但似乎都是“过把隐就死”,“风里来,雨里去”,“来也匆匆去也匆匆”。之后,又会是一片萧条,更会是“飞流直下三千尺”。

      目前的A股市场的确不怎么样,一直在熊市中慢行,结果股民们惨了,市场跌了,股民们远离了市场,市场更脱离了,这样的A股是一种不健康,更不是循环性发展。当然股市是有风险,但基本稳定不可缺少,缺少了基本的稳定,就少了几份吸引力,更没有核心竞争能力,这样的股市市场不爱,股民不受,社会也不欢迎。当然股市出现一些不正常的现象是有的,但不能是一年四季,仅仅是一年最多就那么几次,这样股民才会有股海中遨游,股海中的水才会永远是清澈的,海水也是在增加,更是在循环中稳定。

      如今A股出现了暴涨,但暴涨之后需要一种持续性,持续性是A股市场不可缺少的,既是吸引力,也是竞争力,更是发展力。持续增长的股市里面才会有金淘,更会让投资者永远趋之若鹜,更会不断蜂拥而来。

      持续性如何表现?持续性就是说A股暴涨之后,能稳定在一个点,在这个点上,既可以螺旋式前进,也可以爬坡前行,但不管怎么说,既要稳定,更要持续,这既符合我国经济发展的规律,也符合市场规律。

      从此次A股暴涨来看,一方面主要是一系列维稳政策的陆续陆续出台。发改委近日陆续批复了近万亿大项目,继前日公布总投资规模超7,000亿的25项城市轨道交通建设规划后,国家发改委昨日再次密集公布了30个获批项目,这些项目主要涉及公路建设、港口航道改造以及污水处理。另一方面也是投资政策面的引导,尤其是国庆来临,十八大召开在即,市场信号也会出现一次放量,更会出现一次暴涨。

      但是暴涨不需要经常有,持续应该经常有,短期内的刺激经济,或者发展,对稳定的股市既是一种伤害,更是切断了其持续性,但是在稳定中形成竞争能力,提升发展能力,从而培育出A股市场的可持续的发展能力,这样A股是持续的发展,稳定的增长,更会是小涨大涨经常有,股市才会进入健康的轨道,更会步入到良性循环。

      A股暴涨后的持续性在哪里?在发展中,在培育持续性的实践中,更有增加A股市场的核心竞争能力方面,这样才会有A股市场的持续性,股市健康,股民赚钱,投资才会正常。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点