A股市场要正常,证监会不能放羊

2012年9月7日 09:45

来源:东方网  作者:白峰   选稿:项凌

      近来,中国资本市场跌跌不休连创新低,上证综指直逼2000点大关。在新华网联合中国证券报、中证网共同举办的“A股呐喊——求解中国股市危局,探寻资本市场曙光”系列采访中,中国人民大学金融与财政研究所所长吴晓求就当前资本市场的热点话题接受了记者专访。吴晓求认为,目前中国资本市场严重偏离了经济基本面,长期大幅下跌不正常。(2012年09月06日新华网)

      如今A股市场问题多多,伤病累累,投资者听到A股市场都吓破了胆,可以说“闻风丧胆”、“谈虎色变”,几乎是A股市场臭名昭著,恶名远扬。当然也有市场原因,更有外部因素,但根源是不健全的A股市场,更源于监督的不力,管理的不善,因而投资者对A股市场既爱有狠,A股也成了投资的鸡肋,食之无味,弃之可惜。当然此间对于A股市场期望是存在的,人们都寄希望于今后市场的发展,也希望于中国经济的陆续上扬和好转,因而吴晓求虽然说,A股市场偏离经济基本面,持续下跌不正常,但还是坚持认为,现在是黎明前黑暗。其实,笔者觉得,要让A股市场正常,不要过多的偏离经济基本面,还要证监会对A股不能放羊,而应该让监督到位,管理措施有力,更让发行有序,不能让A股市场市场永远是不动的“蓄水池”,而融资永远是“抽水机”,这样池中还是那么大,但水干了,抽水机也没用。

      事实上,对于A股,郭树清主政证监会后,打响了股市“保卫战”,半年来治市策略一再实施,并且要求在深化发行体制改革要把握好四个方面的重点,包括进一步推进以信息披露为中心的发行制度改革,进一步提高发行审核透明度,管齐下抑制“打新”、“炒新”行为,加大对各类失信和违法违规行为惩治力度等。而且提出了新股定价三种情形需重审,大幅超募需重审,明确新股发行定价市盈率适用四原则,明确新股定价行业市盈率比较口径,拟建立IPO中介机构不良行为记录制度,发行人为财务信披责任人等,这些措施也彰显了治市者的决心,更是加大A股市场治理的一个有利形势。尤其是郭树清强调,发行体制是直接融资制度的重要组成部分。从2009年以来,已经对新股发行体制实施了三轮改革,改革的市场化方向获得了各方的认同。深化发行体制改革,要注意把握好以下几个方面的重点:一是要进一步推进以信息披露为中心的发行制度改革。二是进一步提高发行审核透明度,加强社会监督。三是进一步完善新股价格形成机制,多管齐下抑制“打新”、“炒新”行为。四是进一步推动市场主体归位尽责,加大对各类失信和违法违规行为惩治力度。证监会将在整体规划、统筹协调的基础上,突出重点,分步实施,保障改革平稳有序推进。

      但是A股市场的“放羊”现象还是存在的,放羊A股中的肉都被狼吃了,而投资者却吃不到羊肉。一是货币政策的失信。09年初政府推出4万亿投资、地方政府配套10万亿的强刺激计划,M2余额达70万亿,是“极度宽松的货币政策”。二是“晴雨表”的失信。A股以前以“股权分置”为由,拒绝“晴雨表”之说,在全流通后依然没有将股市作为经济晴雨表,更不要说去坚决捍卫“晴雨表”。三是“要把握发展的速度与市场承受力的统一”承诺的失信。四是“要切实保护投资者特别是中小投资者的利益”承诺的失信。五是“特批”上市的失信。按照《公司法》、《证券法》的规定,股份制改造后成立3年的公司方可上市。但这两年一大批“中”字头大盘股,仅成立了一二年,就由有关部门“特批”上市。如中国中冶、中国建筑、中国中铁、中国铁建、中国一重、中国水利等。这些公司中有很多在上市前,为了高价圈钱,报表包装、利润虚增、甚至造假,而上市后,财务报表一般不超过3个季度就变脸。六是创新品种的失信。七是监督者不力因而失信。八是规范化措施不到位。

      A股市场偏离经济基本面的事实是存在的,A股市场的问题也是存在的,A股市场的不利因素,都是源于管理和监督,更是我们还在摸着石头过河,因而A股市场还在“放羊”,结果股民们对A股市场不信任,处于观望阶段,这样势必影响到A股发展,更影响A股市场。要让A股市场正常,健康有序,证监会凡不能再放羊,而应该养羊,这样羊多了肉多,A股市场才会有活力,更会有发展力,给股民给力,给自己精彩。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点