"肉模"是压力离场还是金蝉脱壳?

2012年9月6日 09:45

来源:东方网  作者:司马童   选稿:项凌

      近日,第十五届成都国际车展上,各展台车模争奇斗艳。一群造型出位、露肉无底线的车模吸引了所有人的目光,也招来舆论骂声一片。据称,车展主办方在多重压力下,第2日起所有暴露模特全部离场,还市民一个干净的车展后,前来看车和看车模的市民还是络绎不绝。(9月5日东方网)

      听起来,这似乎又是一个“重视舆论、知错即改”的良好回应。不是么,公众称一些车模“露肉率”太高,车展有变成“奶展”之嫌,主办方闻风而动,次日就将车模暴露程度的“底线”前移,并让“肉模”全部消失,真是反应不可谓不迅速,态度不可谓不真诚也。笔者当然希望这样的“善良愿望”不会落空,但我依然要说:别太轻信暴露车模的“压力离场”。

      经常上网浏览、关注新闻的读者或许早就想来一吐为快:这届成都车展个别女模的“露肉无底线”,虽然只在展台亮相一天便匆匆离场,而通过媒体报道及网络传播,这些“肉弹”对于车展的烘托作用,则早已发挥得淋漓尽致。一个明显的效果是,尽管车展现场的暴露车模只秀了一天,而网页之上、帖子之中,“肉模”们吸引眼球的余威,又岂止是“三日不绝”。

      对于“奶模”惊艳登场后的这番强大“杀伤力”,我估计车展的主办方未必毫无预料。只不过,出于公序良俗的忌惮与顾虑,人家只能“躲在一边偷着乐”罢了。至于随之招来的舆论汹汹,策划者同样不可能毫无准备、未有预案。譬如,那个因应舆论、从善如流的“净化车展”,我看就不见得是暴露车模的“压力离场”,而更可能是一种有惊无险的“金蝉脱壳”。

      想想也知,车展现场的“露肉无底线”,不管对于主办方,还是对于监管者,其实都可能是一柄容易引火烧身的“双刃剑”。那么,如何既做到“以肉为媒”、扩大影响,又能确保不被公众揪住不放、迫使监管部门秋后算账?所以,采取“短时晒奶、长久渲染”的办法,便称得上是一种两全之策了。而从目前的舆情走势看,这种“先露肉、再受压、再清场”的三步曲,确实足以迷惑了许多人的清醒判断,进而让暴露车模一事“大事化小、小事化了”,很难再成众矢之的。

      暴露车模是“压力离场”还是“金蝉脱壳”?这绝非笔者的故作惊人之问。因为,国人好“哄”,谁能断定今日成都车展的“奶气”逼人,不会诱导其它城市的一哄而“奶”?而如果这种“露肉一天、重回干净”的高明谋略,也被别的车展纷纷参考和借鉴,“露奶无底线”的炒作,恐怕也未必会是“最后的底线”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点