我们身边还有多少"袜子哥"?

2012年9月5日 09:12

来源:东方网  作者:马子博   选稿:项凌

      枝江市仙女镇一男生考上湖北科技学院(位于咸宁市)昨天,该男生妈妈谭女士担心儿子生活不能自理,竟给儿子备了30双袜子换洗,还约定一个月后到学校为儿子做次总清洗。(《武汉晚报》9月4日)

      近年来,关于学生“减负”的呼声越来越高,各种措施也层出不穷。这说明学生学业负担过重的确是一个不容忽视的问题。但笔者相提醒的是,在我们为“减负”摇旗呐喊的同时,造成别把学生应负的“负担”也减掉了,“袜子哥”的出现不就是最好的证明吗?

      众所周知,现在的孩子学习负担虽说是重了些,但生活负担却几乎为“零”,许多家长“望子成龙心切,生怕耽误了孩子学习而对其生活大包大揽,以至于很多孩子过着“饭来张口,衣来伸手”的“小皇帝”生活。一个很明显的现象就是,很多升入大学的孩子仍不具备基本的生活处理能力,真不知道我们身边还有多少“袜子哥”?

      “袜子哥”的出现典型地说明了孩子缺乏“生活负担”,说明学生负担分配不合理的现象:学生的脑负担重,手负担轻;心理负担重,对挫折的负担轻等等。其实,这都是家长们惹的“祸”,他们错误地认为,只要孩子能读好书,生活上的事务一切都可以代劳。其结果却是孩子即使已经长大了还不懂得什么叫生活,不知道怎样生活,乃至于离开了家长就无法生活。

      由此看来,家长不肯给孩子丝毫的“生活负担”,看似无微不至,实际上是扼制了孩子的成长。久而久之,这样的孩子就缺乏想象力,缺乏创造力,更缺乏承担责任的能力。出现任何情况孩子都没有由自己来想办法的意识。结果,许多孩子没有责任心,也没有承担责任的能力。须知他们总有一天要离开家庭,独立生活,我们不及时培养他们独立生活的能力,就会害了他们,使他们不能自立。

      鲁迅先生曾经说过,“如何让孩子养成在未来的潮流中游泳而不至沉没的能力,这是我们这一代做父亲的责任。”想想也是,今天的父母应该多给孩子承担责任的机会,“不经历风雨哪能见彩虹”,不经历风雨的洗礼,幼苗也长不成参天大数!如果孩子连一双袜子都洗不了,那家长所期望的“望子成龙”或“望子成凤”不只是一个肥皂泡吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点